16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
12 августа 2016, 13:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне решили рассчитаться по кредитам

Все ли кредитные учреждения заметили тренд на досрочное погашение? Сообщили о нем в «ВТБ 24» и Сбербанке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне стали беречь деньги и пошли погашать кредиты. О тренде на досрочное погашение пишут «Ведомости», ссылаясь на «ВТБ 24» и Сбербанк.

Эксперты говорят, люди боятся новой девальвации. Остаются риски увольнений, и россияне стараются уменьшать кредитную нагрузку, чтобы чувствовать себя стабильнее. При этом, как отмечают аналитики, инфляция замедляется и кредиты становятся более ощутимыми: уже нет эффекта, когда кредит «можно оставить, потому что цены растут быстрее».

Впрочем, не все банки заметили тренд на досрочное погашение. Портфель кредитов физлицам уменьшился, но не по этой причине, продолжает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Основная причина сокращения розничного кредитного портфеля, ну и портфеля необеспеченных потребительских ссуд — это, конечно же, кризис. Абсолютно четко видно, что сокращение это началось как раз вот по необеспеченным ссудам в декабре 2014 года. Так что тут, собственно, две причины. Первая и основная — это все-таки со стороны предложения. То есть банки резко повысили уровень требований к заемщикам. И второе — резко повысились процентные ставки по кредитам. Соответственно, упал спрос. То есть вот эти два основных фактора, а вовсе не досрочное погашение кредитов. По крайней мере, я, например, в ипотеке такого тренда не наблюдаю».

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков говорит, что тенденция на досрочное погашение равномерная, но отмечает еще один аспект: все ждут, что ставки по кредитам будут снижаться:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Я думаю, еще один такой момент: все ожидают снижения процентов по кредитам, в том числе по потребительским кредитам. И те, кто брали раньше по более высокой ставке, ожидают, что можно привлекать будет кредиты в ближайшее время по меньшей процентной ставке. И, кстати, тенденция к снижению процентных ставок заметна, поэтому мог быть такой стимул — погасить раньше, чтобы взять дешевле кредит».

Между тем люди стремятся сберегать деньги, причем в рублях. По данным опроса ВЦИОМ, доля респондентов, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год — 60%, тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. В меньшинстве те, кто хранят деньги в валютах других государств: 2% — в долларах, 1% — в евро и 1% — в иной валюте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории