16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
12 августа 2016, 18:03 Политика

Белковский: после отставки Иванова Чемезов и Сечин не должны спать спокойно

По мнению политолога, «отставка Сергея Иванова полностью укладывается в новейшую логику кадровой политики президента», но карьера экс-главы администрации «еще не закончена»

Станислав Белковский..
Станислав Белковский.. Фото: ТАСС

У администрации президента теперь новый глава. Сергей Иванов покинул свой пост. Это место займет его бывший заместитель Антон Вайно. Владимир Путин, объявляя о перестановках, напомнил, что Иванов изначально просил не держать его на этой позиции дольше четырех лет. Сергей Иванов был в политике с 2000 года. После ухода из администрации президента он сохранил место в Совете безопасности России.

Сергей Иванов — крупная фигура в политике. Родился в Ленинграде в 1953 году в семье служащих. Хотел стать дипломатом, но попасть в МГИМО не смог. Окончил переводческое отделение Филологического факультета ЛГУ. Свободно владеет английским и шведским языками. Сделал блестящую карьеру в разведке. Служил в КГБ, в советское время был в командировках в капстранах. Потом перешел в службу Внешней разведки России. В конце 1990-х был заместителем директора ФСБ, которую тогда возглавлял Владимир Путин. В разные годы был секретарем Совбеза России, министром обороны, вице-премьером в правительстве, курировал в кабмине «оборонку». Администрацией президента Сергей Иванов руководил 4,5 года с декабря 2011-го. Некоторое время наряду с Дмитрием Медведевым он считался одним из наиболее вероятных преемников Путина на посту президента.

Главная версия отставки — личное желание Иванова и курс президента на омоложение кадров. Так, своих постов в течение последних лет лишились глава РЖД Владимир Якунин и руководитель ФСКН Виктор Иванов. При этом, по мнению политолога Станислава Белковского, Сергей Иванов еще может вернуться, но уже в новом качестве:

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Отставка Сергея Иванова полностью укладывается в новейшую логику кадровой политики президента Владимира Путина. Путин избавляется от старых друзей во власти, от тех, кто с ним на «ты», и заменяет их на функционеров-исполнителей, пусть пользующихся его доверием, но не тех, которые с ним на «ты», которые изначально держат дистанцию и готовы работать на него не за страх, а за совесть, не апеллируя ни к каким личным отношениям. Речь идет именно о психологической подоплеке, той тихой и мирной и кадровой революции, которую Путин осуществляет и, видимо, будет осуществлять в ближайшие годы. Я не могу точно сказать, кто следующий, но думаю, что Сергей Чемезов и Игорь Сечин сейчас не должны спать совершенно спокойно. Что касается Сергея Иванова, то, согласно одной из версий, его карьера еще не закончена, и он может вернуться в правительство или станет вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу вместо Дмитрия Рогозина».

На посту главы администрации президента Сергей Иванов занимался в том числе и антикоррупционным контролем. Летом этого года произошел громкий арест теперь экс-главы Кировской области Никиты Белых, которого обвинили в получение взятки, и отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, у которого прошли обыски по делу о контрабанде элитного алкоголя. Косвенное отношение к этим процессам мог иметь и Сергей Иванов, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «По меньшей мере в части проверок и наличия определенной информации в ведении господина Иванова здесь можно говорить о том, что отчасти администрация президента, конечно, принимает участие и в осуществлении антикоррупционного контроля за губернаторами и ключевыми чиновниками, которые у нас руководят органами федеральной власти, в том числе и ФТС. Но хочу подчеркнуть, что есть антикоррупционный аппаратный контроль, который курировал господин Иванов, а есть антикоррупционный контроль, связанный с оперативными разработками и деятельностью силовых структур, прежде всего ФСБ, которая у нас занималась крупными персонажами в российской элите в последнее время. Мне кажется, что непосредственно докладывали на самый верх. Наличествовал ли в этой цепочке господин Иванов, сказать сложно, но косвенно к этим процессам глава администрации президента имеет определенное отношение».

Как писали в свое время «Ведомости» со ссылкой на окружение Иванова, в команде президента он играл стабилизирующую роль и почти не принимал участия в решении политических вопросов. После отставки Сергей Иванов стал спецпредставителем президента по экологии и транспорту. Это назначение также не случайно: экс-глава администрации известен как человек неравнодушный к природе, в частности, к леопардам. Иванов курирует программу по сохранению дальневосточных леопардов и возглавляет попечительский совет «Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов». Два года назад в Сочи он сказал, что испытывает от общения с этими животными эмоций не меньше, чем от выступлений спортсменов на Олимпиаде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории