16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 августа 2016, 16:43 Право

Судебные споры о повышении кредитной ставки: новый прецедент

Впервые такое дело дошло до Верховного суда. Есть ли у компании шансы доказать в высшей судебной инстанции, что банк не имел права повышать ставку из-за девальвации рубля?

Фото: DPA/TASS

Банк и заемщик впервые поспорят по поводу ставки в Верховном суде. Спор между АКБ «Авангард» и лизинговой компанией «ТрансФин-М» по поводу повышения ставки по кредиту из-за девальвации рубля будет рассмотрен высшей судебной инстанцией 29 августа. Об этом сообщает газета РБК Daily.

Как пишет издание, банк «Авангард» открыл «ТрасФин-М» кредитную линию на 4 млрд рублей под 9,5% годовых в июне 2014 года. 19 декабря ставка по кредиту была повышена банком до 21% из-за двукратного ослабления рубля. Лизинговая компания не согласилась с действиями банка и продолжала обслуживать кредит в соответствии с исходной стоимостью. В итоге у «ТрансФин-М», по мнению банка, образовался непогашенный долг, превышающий 86 млн рублей. Именно его «Авангард» пытался взыскать, обратившись в суд в апреле прошлого года.

Три судебные инстанции требования кредитной организации поддержали, но в Верховном суде посчитали, что банк не смог объяснить, по какой формуле повышал ставку исходя из девальвации рубля. О шансах «ТрансФин-М» выиграть такое дело рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Говорить о прецеденте еще рано, потому что решения как раз еще никакого нет. Единственное, прецедент только в том, что до Верховного суда раньше никто не доходил, а здесь впервые дошли. Честно скажу, есть у меня такое ощущение, что заемщик тут проиграет, что Верховный суд встанет на сторону банка. Но если рассуждать, что банк профессионально этой темой занимается, уж он как никто должен ориентироваться хотя бы в этом, это его профессиональная деятельность. Сравнивать банк и заемщика, который вообще ничего в банковском бизнесе не понимает, наскреб какие-то деньги на залог, написал бизнес-план, банк все устроило, взял на себя эти риски, заложил себестоимость, маржу какую-то, то есть банк не работал себе в убыток никогда. Поэтому когда происходит якобы какой-то форс-мажор, выясняется, что, оказывается, это заемщик не рассчитал свои силы, поэтому банк чуть ли не в три раза имеет право поднять ставку. Это, если рассуждать по-житейски, просто с точки зрения бизнеса, странно как минимум. И в любом случае если даже такую ставку повышать, то как минимум она должна быть согласована с заемщиком, то есть не так, что я поставлю ставку выше, а какую — скажу потом, когда вырастет, поэтому радуйся, что 21%, а не 200%. Заемщик сразу у него эти деньги брать не будет, а у нас, как мы видим, немножко иначе все это происходит. Одно дело, когда он может от этого отказаться, а совсем другое дело, когда он уже в это влез, купил оборудование, затеял какую-то стройку, теперь оказался в три раза больше должен, и что он сделает? Да ничего. Поэтому пытается с банком этот вопрос урегулировать, но по факту нет».

В банке «Авангард» отказались от пояснений. В компании «ТрансФин-М» Business FM ответили, что не комментируют эту ситуацию до конца августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории