16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
12 августа 2016, 20:18 ПолитикаПерсоны

Уход Иванова из администрации президента. Логика и конспирология

Сергей Иванов ушел из администрации президента. На должности руководителя его сменил теперь уже бывший заместитель Антон Вайно. С чем связана отставка одного из самых влиятельных политиков из команды Владимира Путина? И почему его преемником оказался не первый зам Вячеслав Володин, а Вайно?

Антон Вайно и Сергей Иванов (слева направо).
Антон Вайно и Сергей Иванов (слева направо). Фото: ТАСС

Самая неожиданная из ожидаемых — так назовут отставку Иванова. И редкий случай — большинство комментаторов не найдут в этой кадровой истории каких-либо скрытых мотивов. Слух режет одно: глава администрации президента, один из самых влиятельных политиков последних 17 лет, человек из ближайшего окружения Путина ушел заниматься экологией.

Официальная версия отставки — личное желание Иванова. Перед приходом в администрацию президента он договорился с Путиным на контракт длиной в четыре года. Проработал почти пять, дольше всех своих предшественников, и вот пришло время выполнять договоренности. При этом никакой внезапности, судя по всему, не было. Иванов представил президенту своего преемника, зама Антона Вайно — тот сразу же был утвержден, а для уходящего коллеги Путин нашел много добрых слов. Сама эта отставка вписывается и в новую кадровую политику главы государства. Путин постепенно удаляет из власти старую команду: так было с Якуниным, и с еще одним Ивановым — Виктором. Продолжает политолог Станислав Белковский.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Отставка Сергея Иванова полностью укладывается в новейшую логику кадровой политики президента Владимира Путина. Путин избавляется от старых друзей во власти и заменяет их на функционеров-исполнителей, пусть пользующихся его доверием, но не тех, которые с ним на «ты», которые изначально держат дистанцию и готовы работать на него не за страх, а за совесть, не апеллируя ни к каким личным отношениям. Речь идет именно о психологической подоплеке, той тихой и мирной и кадровой революции, которую Путин осуществляет и, видимо, будет осуществлять в ближайшие годы. Я не могу точно сказать, кто следующий, но думаю, что Сергей Чемезов и Игорь Сечин сейчас не должны спать совершенно спокойно».

Вайно — человек совсем непубличный. А должность главы администрации президента иногда требует выходить из кабинетной тени. В этом отношении более подходящей по опыту и весу для поста фигурой мог стать первый зам Вячеслав Володин. Но это не его участок работы. Володин отвечает за внутреннюю политику и при Иванове он был всегда автономной фигурой, в формальном подчинении главе администрации, но по факту отвечал только перед главой государства. Но о степени доверия к Вайно со стороны президента говорит и тот факт, что он исполнял обязанности Володина, пока тот был в отпуске. Вайно — это креатура Путина, рассказывает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Вайно — это человек, которого Путин целенаправленно выращивал на протяжении долгих лет, с начала совместной работы в администрации президента, потом в аппарате правительства, главой которого Вайно был недолгое время. Собственно, в ноябре 2015 года в нашем очередном докладе о Политбюро 2.0 мы называли Вайно одним из тех перспективных молодых технократов, которых Путин выращивает и продвигает».

В этой кадровой истории пока необъясним только выбор времени. Зачем менять главу администрации перед выборами и в период серьезного обострения с Украиной. Могли ли быть иные причины, кроме личного желания самого Иванова? Для тех, кто будет искать конспирологическую версию, логичнее всего посмотреть, на что непосредственно влиял глава администрации. Одна из его главных зон работы — внутренняя дисциплина вертикали власти, антикоррупционные процедуры.

Как раз на этом поле в последние месяцы происходили громкие, а порой и не вполне объяснимые события. Летом случились два крупных коррупционных скандала: был арестован Никита Белых, которого обвинили в получении взятки, и отправлен в отставку глава ФТС Андрей Бельянинов. Отправлен со скандалом, после демонстрации видео обыска в его доме. При том, что, как теперь известно, глава ФТС хотел уйти со службы сам и достойно. Две эти истории — безусловно, работа ФСБ, но и Сергей Иванов по роду должностных обязанностей мог иметь к ним отношение, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «По меньшей мере, в части проверок и наличия определенной информации в ведении господина Иванова здесь можно говорить о том, что отчасти администрация президента принимает участие и в осуществления контроля антикоррупционного за губернаторами и за ключевыми чиновниками, которые у нас руководят органами федеральной власти, в том числе, и ФТС. Косвенно к этим процессам глава администрации президента имеет определенное отношение».

Это версии, которые особенно ярко выглядят на фоне новой должности Иванова. Но только для тех, кто не знает об особом отношении бывшего главы администрации к природе, а особенно к леопардам. Эти кошки — своего рода страсть Иванова. Он давно курирует программу по сохранению дальневосточных леопардов. Переживает за этот вид. А два года назад в Сочи признался, что испытывает от общения с леопардами и тиграми эмоций не меньше, чем от Олимпиады. Тогда же он поделился главным правилом безопасной дружбы с ними. Хищнику нельзя смотреть прямо в глаза — он это воспринимает как угрозу. Надо немного поморгать, это снимает напряжение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории