16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
13 августа 2016, 09:39 Общество

Введение виз между РФ и Украиной. Кто больше пострадает, если до этого дойдет

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется. В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников высказал мнение, что это может повлечь введение визового режима между двумя странами. Ранее украинский МИД заявил о возможности ввода виз для россиян. Кто больше пострадает от подобных ограничений?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первым о возможности введения визового режима с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Ему ответила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее мнению, введение визового режима с Россией ударит по самой Украине. Она написала в Facebook: «Вы в принципе имеете представление, какое количество граждан Украины приезжают в Россию, чтобы заработать деньги и прокормить свои семьи?».

По данным, которые привел заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата Вадим Пристайко, сейчас на территории России находятся до 4 млн украинских граждан. При этом только 1 млн россиян пересекают в год украинско-российскую границу.

Ранее Федеральная миграционная служба России заявляла, что более полумиллиона украинцев находятся в России нелегально. Цифры явно не в пользу Украины.

В основном украинцы были заняты в строительстве. Их доля среди всех рабочих в Москве составляла пятую часть. Сейчас намного меньше. Но все равно еще некоторые работают, говорит гендиректор компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев гендиректор компании НДВ-Недвижимость «Рынка для граждан Украины, в общем-то, как такового уже нет. То есть, в любом случае, эти отношения — они легли, куда легли. Ну, граждане Украины продолжают приезжать в Россию отдыхать, как-то работать, как-то легализовываться. Тот поток украинских работников, который достигал, там, 20% в отрасли — он сейчас на уровне 5%. И многие, насколько я знаю, переехали жить в Крым. Кто-то переехал жить в Краснодарский край».

На самом деле, переехали немногие. На работу устроиться сложно. Да и деньги не те, что в Москве или Санкт-Петербурге. А вот отдыхающих украинцев в этом году заметно прибыло, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко крымский журналист «Я достаточно часто пересекаю границу с Украиной и вижу количество отдыхающих, которые въезжают — они, действительно, есть и, пожалуй, в этом году их больше, чем в предыдущих двух. Не знаю, как насчет работы, потому что достаточно сложно здесь получить разрешение. Но отдыхающих — и по моим данным, и по отзывам коллег — достаточно много. Часто мелькают машины с украинскими номерами, есть они на протяжении всего года. Украинцы частенько заезжают на территорию Крыма — особенно в летний период, естественно».

Таким образом, если Москва симметрично ответит на введение Киевом визового режима, то пострадают, в первую очередь, украинцы, которые работают или отдыхают в России. Но целесообразно ли Москве вводить визовый режим? Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что нет. Но все к этому идет. Слишком уж градус накала в отношениях двух стран высок.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Уже не раз за последнее время ситуация подходила к полному дипломатическому разрыву. Можно сказать, что скоро это произойдет обязательно, так как все нужные симптомы негативные уже налицо. Соответственно, в обозримом будущем будут введены и визы для въезда в обоюдном режиме. Но это еще не самое страшное, так как после развала СССР любая республика может вводить такие визы. Будет гораздо хуже, если россияне или украинцы полностью потеряют возможность для посещения Украины, и соответственно России».

На самом деле, разрыв дипломатических отношений и введение виз — вещи, друг от друга не зависящие. И введение виз — это полбеды. Вот если дипотношения будут прекращены, возникает вопрос, а где эти самые визы получать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории