16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
13 августа 2016, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Запад поставил Украину на место

Киеву посоветовали избегать эскалации и соблюдать Минские договоренности

Представители Запада провели разговоры с руководством Украины, организованные по инициативе Киева. Телефонный разговор с вице-президентом США Джо Байденом и встреча с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини последовали за сообщением ФСБ РФ о задержании диверсантов в Крыму и резкой реакцией на этот инцидент росиийского руководства.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на встрече с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным обсудила рост политической напряженности между Россией и Украиной. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Могерини призвала Украину избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта, и отметила, что мирное решение всех вызывающих спор вопросов является единственно возможным в сложившейся ситуации.

«Это включает в себя и ситуацию на востоке Украины, где мы призываем обе стороны активно добиваться полного исполнения минских соглашений», — подчеркнула Могерини.

Аналогичные заявления сделал и вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Байден «призвал президента Порошенко сделать все от него зависящее, чтобы избежать эскалации напряженности» с Россией. Вице-президент отметил, что США «призвали к тому же и российскую сторону». Байден кроме того подчеркнул необходимость реализации Минских соглашений. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома.

О предотвращении терактов в Крыму стало известно 10 августа. По данным ФСБ, во время задержания диверсантов погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.

Президент России Владимир Путин в связи с произошедшим заявил, что «киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал преступлением против государства и народа России попытку диверсии Киева в Крыму. При этом он выразил сожаление о том, что такого рода деятельность санкционирована руководством «близкой нам страны».

Президент Украины Петр Порошенко отверг обвинения в адрес Киева в подготовке терактов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории