16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
13 августа 2016, 23:55 ПолитикаКонфликты

Европа констатировала, что потеряла Турцию из-за собственных ошибок

ЕС не сумел вовремя увидеть проблемы в политической ситуации Турции, которые привели к попытке государственного переворота и опоздал с реакцией на него, считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд

В Европе не сумели вовремя увидеть проблемы в политической ситуации Турции, которые привели к попытке государственного переворота. В итоге запоздалая реакция лидеров стран ЕС надолго оттолкнула Анкару от сотрудничества с европейскими государствами. Такое мнение высказал в статье для издания Klassekampen генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Турки были «возмущены и раздражены», поскольку европейцы поздно выступили с осуждением государственного переворота, утверждает Ягланд.

По его словам, когда в странах ЕС происходили теракты, европейские лидеры заявляли, что «это было нападением на нас всех», но в случае с Турцией вместо того, чтобы поддержать Анкару, многие заподозрили турецкие власти в организации постановочного переворота.

«Эзги Басаран, известная (турецкая — ред.) журналистка… считает, что Европа не поняла, что существует тайная сеть в государственных институтах. Теперь эта сеть показала, как она опасна, показала, и уже задолго до переворота она была большой проблемой для демократии в Турции. Но европейцы отказались воспринимать это серьезно только из-за того, что так утверждали люди Эрдогана», — пишет генсек Евросовета.

Кроме того, отдельные европейские дипломаты признают, что обвинения Анкары в адрес проповедника Фетхуллаха Гюлена, который предположительно является организатором переворота, обоснованны.

«Несколько дней назад Hurriet Daily News опубликовала большое интервью с британским послом в Анкаре. Он хорошо знает Турцию и говорит по-турецки. Он заявил, что сеть Гюлена существует, и что это опасно», — отмечает Ягланд.

Подлили масла в огонь и западные СМИ, которые стали активно публиковать статьи, направленные против Эрдогана, вместо того чтобы уделить внимание дискуссии, развернувшейся вокруг событий, произошедших в Турции.

Европейский политик призывает к тому, что «нельзя, чтобы все подозрения против Эрдогана мешали общественности получать важную информацию».

В заключение Ягланд высказывает мнение, что события, произошедшие в Анкаре и Стамбуле, будут иметь большие исторические последствия, поэтому «присутствие Европы, на которую можно положиться», сейчас жизненно необходимо. Однако для того, чтобы восстановить доверие Анкары, ЕС должен признать признать тот факт, что Турция имеет право самостоятельно «навести у себя порядок».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории