16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 августа 2016, 18:43 Право

Видеосъемка нарушения ПДД может, наконец, стать доказательством в суде

МВД представило на общественное обсуждение законопроект, который позволяет признавать видеосъемку доказательством нарушения правил дорожного движения

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Документ позволяет выносить решения об административных наказаниях по результатам рассмотрения фото- и видеоматериалов, полученных от граждан. Материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале госуслуг с указанием времени и координат съемки, передает РБК.

«Давно пора», — так прокомментировал инициативу МВД исполнительный директор фонда «Движение» Андрей Филин.

Андрей Филин исполнительный директор фонда «Движение» «Я не понимаю, почему до сих пор наши суды не признавали очень часто видеосъемку как доказательство. То есть, отказывали в рассмотрении. Надо было очень сильно добиваться, чтобы видеосъемку рассмотрели в суде и признали доказательством. Идея очень хорошая, и она давно зрела. Это давно должно было случиться — лет 15 назад. А тем более сейчас, когда на каждом доме висят видеокамеры, а у каждого гражданина в кармане есть с собой видеокамера телефоне, видео можно сделать в любой ситуации в любом месте. Если бы сейчас суды встали на сторону правды, на сторону таких неравнодушных граждан, которые снимают на видео нарушения ПДД, и массово начали бы наказывать негодяев, я уверен, нарушителей стало бы поменьше и нарушений стало бы поменьше».

Аргументов против того, чтобы считать видеосъемку доказательством нарушения ПДД, не нашлось ни у кого. Юристы также поддерживают эту идею. Говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «В силу того, что у нас в стране, к сожалению, еще очень много нарушителей ПДД, любые фиксации — видео, аудио, свидетельские — говорящие о том, кто нарушил ПДД, на мой взгляд, хорошее подспорье для того, чтобы уличить виновника. Или наоборот кто-либо из сотрудников ГИБДД считает, что гражданин нарушил, а гражданин может доказать обратное, показав видеозапись, говорящую о том, что нет. Это некие оправдывающие обстоятельства, говорящие о том, что сотрудник ГИБДД ошибся или злоупотребил своими полномочиями и пытается вменить гражданам, которые были за рулем то нарушение, которого у них не было. Я считаю, данная законодательная инициатива, во-первых, никоим образом не нарушает Конституцию РФ. Во-вторых, она не нарушает процессуальное законодательство. Потому что у нас по аналогии с гражданским процессуальным кодексом можно предоставлять любые доказательства, если они добыты законным путем. Соответственно, данная видеофиксация, если она добыта законным путем, — это очень хорошая инициатива, я ее полностью поддерживаю. Думаю, что большинство тоже».

Законопроект о том, чтобы признать видеосъемку доказательством нарушения ПДД, сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории