16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.75 / ₽ 2927
  • RTS973.50
13 августа 2016, 20:35 ОбществоПроисшествия

Министр образования Швеции подала в отставку из-за двух бокалов вина

Министр высшего образования Швеции написала заявление об отставке. Поводом стала езда в нетрезвом виде. Двух десятых промилле хватило для того, чтобы чиновница оставила свой пост. В чем причина — скандинавский менталитет? И стоит ли удивляться таким поступкам европейских политиков?

Шведский министр образования Аида Хаджиалич.
Шведский министр образования Аида Хаджиалич. Фото: TT News Agency/Vilhelm Stokstad/Reuters

Аида Хаджиалич была самым молодым министром Швеции за всю историю. Но один проступок перечеркнул все. Министр провела отличный вечер в Копенгагене. Бокал игристого, потом еще бокал красного, откланялась и поехала домой, в Мальмё.

На мосту, отделяющем Данию от Швеции, Хаджиалич попалась. Алкотестер показал чудовищные 0,2 промилле, что в Швеции — почти приговор. По приезде министр собрала пресс-конференцию и призналась, что совершила «величайшую ошибку в своей жизни».

Шведские СМИ отмечают, что Хаджиалич выросла в мусульманской семье. Иначе ее бы просто не поняли и осудили. Подать в отставку, вероятно, заставило то, что Аиде теперь грозит полгода тюрьмы. Комментирует заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Такое бывает нечасто. Во-первых, министр образования. Во-вторых, Швеция. Все-таки, скандинавский менталитет существенно отличается, предположим, и от среднеевропейского, центральноевропейского, от немцев даже, но в этом плане — да, вполне естественно. У меня сейчас в голове появился образ недавно ушедшего господина Шоккенхоффа, который до Эрлера был координатором российско-германских отношений, он просто признался, что злоупотребляет алкоголем, что он зависим от алкоголя, и стал официально лечиться».

В России над такими отставками в госаппаратах Европы, мягко говоря, посмеиваются. Вот экс-министр обороны ФРГ Гуттенберг. Подал в отставку из-за обвинений в плагиате диссертации. А вот экс-министр транспорта Польши Новак. Ушел из-за скандала вокруг дорогих часов. Но даже в сравнении с такими проступками пьянство выглядит пустяком.

Что примечательно, в Скандинавии страсть к алкоголю не меньше, чем в России. Но у нас за это привыкли не увольнять, а журить. Говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «В тех скандинавских странах люди, как правило, достаточно жестко относятся к употреблению спиртных напитков, хотя употребляют. Это касается Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции — идут, что называется, впереди планеты всей. Что касается нашей страны, народ у нас проще. На муниципальном уровне очень часто, и наши средства массовой информации неоднократно показывали репортажи, когда главы администрации районов или городов просто выпадали из кресел автомобилей. Но, как правило, заканчивается это не летальным исходом».

Хаджиалич отметила, что перед тем, как подать в отставку, она обсудила произошедшее с премьер-министром страны. «Я разделяю ее мнение о серьезности ситуации. Мне жаль потерять ценного коллегу и успешного министра», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории