16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 августа 2016, 16:44 Политика

Во Всемирном банке пожаловались на неспособность Киева осваивать кредиты

Менеджер украинского портфеля Всемирного Банка сказала, что иногда у нее складывается такое впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку, а не Киеву

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украина не способна осваивать предоставленные ей средства, заявила изданию «Зеркало недели» старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко.

«На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк. Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном», — отметила она.

По словам Максименко, частично эти проблемы связаны с отсутствием гибкости в принятии решений властью: украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута на себе.

К тому же, страна продолжает находиться в кризисном состоянии, что увеличивает риски для долларовых должников, добавляет глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «Что касается публичного сектора, там, к сожалению, сейчас довольно низкий уровень компетенции среди чиновников. И зачастую оформление необходимых документов по требованию международных финансовых организаций создает очень серьезную проблему. Более того, поскольку средства предоставляются в валюте, то не все наши предприятия или государственные органы готовы в текущей ситуации привлекать кредиты в иностранной валюте. Что касается коммерческих предприятий — внутренний рынок Украины постоянно снижается за последние 2,5 года. Подавляющее большинство компаний не могут планировать свою деятельность более чем на полгода. Более того, валютные риски предприятия, работающие на внутреннем рынке, тоже не хотят на себя брать. Поскольку при изменении курса гривны по отношению к евро или доллару это может усложнить обслуживание подобных кредитов».

Представитель Всемирного Банка добавила, что переговоры «как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их личные бизнес-интересы».

Дополнительные трудности может создавать украинская культура коррупции, когда чиновники не видят смысла выполнять свою работу без стимула, считает президент Украинского аналитического центра в Киеве Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Здесь одно можно сказать. Неправильно просто работники Всемирного банка сотрудничают с Украиной. Если бы они с пониманием пообщались с работниками министерства, с министрами, прежде всего, оговорили, сколько лично получит министр, замминистра, начальник департамента, я думаю, давным-давно эта система уже работала».

Менеджер украинского портфеля Всемирного Банка добавила, что иногда у нее складывается такое впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку, а не Киеву. Всемирный банк является одним из «тройки» кредиторов Украины. В нее входит также Международный валютный фонд и Европейский союз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории