16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
14 августа 2016, 20:46 ПолитикаКонфликты

Sunday Times: Москва «щекочет нервы» и раскалывает НАТО

Размещение новейших систем ПВО в Крыму и сближение Путина с Турцией вызвали серьезные разногласия внутри альянса

Размещая в Крыму новейшие системы ПВО и сближаясь с Турцией, Россия «щекочет нервы» НАТО. Более того, в альянсе наблюдаются серьезные разногласия. Об этом пишет Sunday Times.

После того, как президент России Владимир Путин помирился с турецким лидером, «осмелевшая Россия разместила в Крыму новейший ракетный комплекс ПВО», пишет Times. Эти действия имели цель «пощекотать нервы» НАТО, поскольку альянс уже был разделен несостоявшимся госпереворотом в Турции, являющейся одним из его членов.

Наращивание военного присутствия России вслед за улучшением отношений с Турцией заставило дипломатов задуматься о намерениях Путина, отмечает издание. Еще одним «драматически жестом», который смутил экспертов по политике Кремля, стало заявление российского президента об отставке руководителя своей администрации Сергея Иванова. И если по многим вопросам «русоведы» расходятся, том, что Путин не будет колебаться, если представится возможность обратить разногласия в НАТО себе на пользу, эксперты согласны, добавляет Times.

По мнению эксперта по России из Фонда Карнеги Эндрю Вайсса, альянс долго не мог определиться с тем, как разобраться с внутренними проблемами в Турции: неудавшийся переворот осложнил отношения в самом альянсе. В то время как «Путин — классический пример оппортуниста, для него вполне естественно использовать сближение с Эрдоганом против НАТО».

По словам постпреда Турции в ЕС Селима Енеля, Анкара разочарована критической реакцией партнеров по Евросоюзу и НАТО на попытку госпереворота.

«Ни один западный политик не приехал в Турцию, чтобы выразить свою поддержку. Мы имеем дело с фундаментальным и опасным заговором, но наши западные партнеры продолжают призывать к сдержанности и… законности», — сказал Енель.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции потряс НАТО заявлением, что Анкара рассматривает другие варианты сотрудничества в оборонной промышленности, в чем альянс усмотрел прямую ссылку на Россию. НАТО сочло себя обязанным публично заявить о том, что членство Турции в альянсе не оспаривается, однако это, по мнению Times, лишь усилило чувство, что Анкара отдаляется от Запада.



Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории