16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
15 августа 2016, 10:53 ПолитикаПерсоны

Лавров: Запад решил свалить на Россию все свои ошибки на Украине

По мнению Лаврова, НАТО не хочет восстанавливать отношения с Россией, пара заседаний СРН ничего не меняют

Запад решил свалить на Россию провал своего курса на Украине, заявил министр иностранных дел Украины Сергей Лавров.

«Наши предложения согласовать принципы безопасности в Евроатлантике отвергаются. Философия натоцентричности преобладает, когда курс на расширение НАТО любой ценой жестко споткнулся на Украине, все решили свалить на Россию», — цитирует ТАСС выступление министра в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета.

Курс на продвижение альянса на Восток любой ценой углубляет разделительные линии на континенте, считает Лавров.

«И когда этот курс, подрывающий баланс интересов и стабильность в Европе, жестко споткнулся на Украине, начались попытки свалить вину на Россию», — пояснил министр.

По его словам, Европа не предприняла никаких усилий для того, чтобы «заставить организаторов вооруженного государственного переворота (на Украине) выполнить соглашение о мирном урегулировании и создании правительства национального единства, которое они подписали при посредничестве Германии, Франции и Польши».

«Более того, к огромному сожалению, наши западные партнеры закрыли глаза на националистические позиции тех, кто захватил власть в Киеве, тех, кто требовал искоренить все русское на Украине, — отметил Лавров. — Ничего похожего на требования, которые отражали бы действительно принципиальную позицию Европы, соответствующую документам ОБСЕ, которые не допускают насильственного захвата власти, мы, к сожалению, не увидели».

«Урегулирования на Украине можно добиться, только последовательно реализуя минский комплекс мер», — подчеркнул Лавров.

По мнению Лаврова, НАТО не хочет восстанавливать отношения с Россией, пара заседаний СРН ничего не меняют.

«Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний Совета Россия — НАТО, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений. Мы на последнем заседании передали конкретные предложения по восстановлению военного сотрудничества, особенно с точки зрения улучшения доверия», — сказал министр.

Глава МИД отметил также двойные стандарты Запада в оценке гуманитарной ситуации в Сирии и Йемене.

«Германия — наш ключевой партнер не только в европейских делах, но и в решении глобальных проблем современности, включая урегулирование конфликтов, противодействие международному терроризму и экстремизму, — сказал он. — И здесь не может быть двойных стандартов, потому что, например, гуманитарный кризис в Сирии занимает центральное место в политической риторике государственных деятелей Запада, но старательно обходится стороной гуманитарная ситуация в Йемене».

Россия не намерена уходить в изоляцию, отношения с Западом рано или поздно вернутся на прежний уровень. Об этом также заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами Уральского федерального университета.

«Мы не делаем из этого трагедии (из ситуации в российско-германских отношениях), — сказал он. — Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию — это не наш выбор».

«Уверен, что наши связи рано или поздно вернутся на устойчивую траекторию», — добавил он.

При этом министр отметил, что отношения России и Германии переживают сейчас самый сложный этап с момента объединения ФРГ.

«Сегодня российско-германские отношения переживают непростой этап. Думаю, это самый сложный этап с того момента, когда при активной и решающей роли нашей страны Германия объединилась», — сказал министр.

Сергей Лавров считает, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений с Россией.

«Видим, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений», — сказал он. Глава МИД РФ также подчеркнул, что замораживание сотрудничества России и ЕС, в том числе энергетического, «было, конечно, ошибкой».

Глава МИД России также уверен, что проект газопровода «Северный поток-2» соответствует целям и задачам ЕС.

«Вокруг «Северного потока-2» существует немало подводных телодвижений, — сказал министр. — Не всем хочется, чтобы Европа повышала устойчивость своей энергобезопасности за счет сотрудничества с Россией».

«Убеждены, что и для европейских партнеров, которые взаимодействуют с «Газпромом», этот проект будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский рынок. Он вписывается в европейскую газовую программу и будет способствовать основной цели ЕС — создания открытого энергетического сотрудничества в Европе», — подчеркнул Лавров.

«Мы не хотим политизировать этот процесс. А наши польские коллеги открыто заявляют, что выступают против того, чтобы в любых формах формировалась зависимость от России. Но это зависимость взаимная»,— сказал министр.

Лавров отметил, что многие страны в Европе заинтересованы в бесперебойном транзите газа и «Северный поток-2» позволит эти проблемы решать. «Этот газопровод будет напрямую поставлять газ в страны ЕС», — сказал министр.

«Думаю, что здравый смысл здесь возобладает над политикой, хотя и в Германии есть люди, которые заявляли, что в данном случае экономика должна быть принесена в жертву политики, — отметил Лавров. — Но эти заявления звучали пару лет назад. Думаю, что этот неконструктивный, наносящий вред подход будет постепенно заменяться здравым смыслом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории