16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 10:54 Политика

Токио повышает тон в споре с Пекином из-за островов

Япония объявила о разработке ракет «земля – море» для защиты островов Сенкаку

Накануне намеченной на начало сентября встречи китайского и японского руководителей в рамках саммита «большой двадцатки» в Пекине в отношениях двух стран наметилось очередное обострение, пишет агентство Bloomberg.

По сообщению японской газеты Yomiuri, правительство Японии утвердило план разработки ракет класса «земля — море» с радиусом действия 300 километров.

Заявлено, что новые ракеты должны быть развернуты до марта 2024 года и предназначены для защиты принадлежащих Японии небольших островов в Восточно-Китайском море, в том числе островов Сенкаку.

Группа островов Сенкаку, которую в Китае называют Дяоюйдао, не имеют постоянного населения, являются предметом споров между Японией, Тайванем и КНР на протяжении нескольких десятилетий.

Япония начала освоение Сенкаку еще в конце XIX века. После Второй мировой войны они находились под юрисдикцией США.

Острова были переданы Соединенными Штатами Японии в начале 1970-х годов вместе с Окинавой. Китай, однако, не признал эту передачу законной и в 1992 году объявил острова «исконно китайской территорией».

В районе расположения Сенкаку предположительно имеются большие запасы нефти и газа.

Острова до последнего времени находились во владении частных лиц, являвшихся гражданами Японии. В 2012 году Токио выкупил у них три острова, чем вызвал усиление напряженности в отношениях с Пекином.

Как пишет Bloomberg, любое обострение противоречий между двумя крупнейшими государствами Азии вокруг вопроса принадлежности этих необитаемых островов чревато рисками непреднамеренного военного столкновения.

Предстоящая в Пекине встреча Си Цзиньпина и Синдзо Абэ неизбежно будет посвящена обсуждению ситуации вокруг спорных островов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории