16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 августа 2016, 16:51 Право

За срыв сотрудничества с «Башнефтью» с бизнесмена требуют 56 млн рублей

Компания «Трейд Нафта» подала иск в столичный арбитраж к своему экс-совладельцу, обвиняя его в срыве долгосрочного сотрудничества с ПАО «Башнефть»

Почти 56 млн рублей требует взыскать через суд с бизнесмена Евгения Мулюкова компания «Трейд Нафта». В такую сумму фирма оценила убытки, понесенные в результате упущенной выгоды в связи с тем, что компания «Башнефть» отказалась продлять с ней договор на поставку нефтепродуктов.

В исковом заявлении, которое поступило в Арбитражный суд Москвы (имеется в распоряжении Business FM), истец указывает, что к отказу сотрудничать с «Трейд Нафта» на долгосрочной основе привели действия Евгения Мулюкова, который ранее владел 40% этой компании.

В иске указывается, что до августа 2015 года в обществе было два участника — Михаил Голубь и Евгений Мулюков. Однако последний был исключен из состава участников ООО «Трейд Нафта» «в связи с тем, что предпринимал действия, направленные на причинение вреда обществу и затруднение его деятельности».

В иске, в частности, говорится о том, что ранее ответчик направил в ПАО «Башнефть» письмо. В нем он указал, что договор «Трейд Нафта» с «Башнефтью», о заключении которого он узнал из СМИ, является «незаконным обременением ОАО АНК «Башнефть» перед возможной сменой мажоритарного акционера данной компании». Также в телеграмме Мулюков указал на фальсификацию протоколов общего собрания «Трейд Нафта» и предупредил, что в этой связи «Башнефть» «будет втянуто в череду совершенно не нужных вам судебных споров».

В итоге, когда в октябре 2014 года «Трейд Нафта» отправила в «Башнефть» письмо с просьбой рассмотреть возможность продления договора о сотрудничестве, то получило отрицательный ответ. В письме «Башнефти» говорилось, что в связи с наличием в фирме корпоративного спора и возникновением в этой связи потенциального риска исполнения договорных обязательств, нефтедобывающая компания не намерена вступать с «Трейд Нафта» «в договорные отношения на долгосрочной основе».

«Таким образом, результатом действий Мулюкова стало то, что Общество лишилось возможности продлить договор с ПАО «Башнефть» до 1 марта 2016 года, в результате чего общество понесло убытки в размере 126 млн 126 тысяч рублей», — говорится в иске. Определяя окончательный размер требований к Мулюкову, истец вычел из данной суммы 67 млн 162 тыс рублей, которые экс-совладельцу компании должны были выплатить в качестве стоимости его доли при выходе из состава собственников. Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчика 55 млн 964 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ранее в апреле этого года Мулюков обращался в ФСБ и Следственный комитет России с заявлениями. Он просил проверить законность заключения договоров на сумму свыше 400 млрд рублей на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть». Они, по мнению заявителя, причинили государству ущерб. Тогда в «Башнефти» расценили действия Мулюкова как попытку недобросовестных участников рынка сбить цену продажи компании «в рамках предстоящей приватизации».

Адвокат Евгения Мулюкова Федор Трусов сообщил Business FM, что в курсе поданного к его клиенту иска. Он считает претензии к его доверителю необоснованными, как и обвинения в причинении вреда «Трейд Нафта». «В ходе предстоящего процесса в арбитраже мы намерены показать примеры фактического хищения денежных средств «Башнефти» путем продажи нефтепродуктов по заниженной цене компаниям, контролируемым Голубем, с последующим переводом похищенных денежных средств за границу», — сказал он.

Как отметил адвокат, собственно против этих схем, «выстроенных вокруг «Башнефти», категорически стал возражать Мулюков в конце 2014 года, что и послужило реальной причиной его исключения из состава участников ООО «Трейд Нафта», а теперь явилось причиной появления иска об убытках как каз за то, что Евгений Мулюков позволил себе «вынести сор из избы». Слушание по иску в Арбитражном суде Москвы пока не назначено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории