16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
15 октября 2009, 14:04

Росстат увидел рост производства

Лента новостей

Свою версию динамики производства в сентябре представил Росстат. Он обнаружил рост к августу на 5,1%. Ранее глава Минпромпторга Христенко объявлял, что рост за этот период был +1%. А замглавы МЭР Клепач сказал, что он «цифры еще не подсчитал»

Тоакрь на заводе. Фото: РИА Новости
Тоакрь на заводе. Фото: РИА Новости

Сегодня свою версию динамики промпроизводства в сентябре представил Росстат. Статистики зафиксировали рост к августу на 5,1%. Ранее глава Минпромпторга Виктор Христенко объявлял, что рост производства за этот период был +1%. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что он «цифры еще не подсчитал».

Объем производства в российской промышленности в январе-сентябре сократился на 13,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, но в сентябре спад уже начал замедляться — до 9,5% к сентябрю 2008 года. Об этом 15 октября сообщил Росстат. Правда, Росстат оговорился, что он привел оценку с ситуацией в промышленности в месячном выражении без учета сезонных и календарных факторов.

При этом статистики зафиксировали рост промпроизводства в сентябре к августу на 5,1%.

Цифры Росстата расходятся с вычислениями главы Минпромторга Виктора Христенко, которые он представил 13 октября. По версии Христенко, спад промпроизводства за девять месяцев достиг уже 16,5%, а в сентябре к августу промышленность выросла примерно на 1%.

Последним учреждением, которое огласит еще одну версию динамики промпроизводства в сентябре, должно стать Минэкономразвития. 15 октября замглавы МЭР Андрей Клепач заявил: «По промышленности точную цифру пока не скажу, уточняем». «О переходе к устойчивому росту пока говорить нельзя, но, тем неменее, рост значимый», — добавил он.

Ранее глава Росстата Владимир Соколин подверг жесткой критике Минэкономразвития. Руководителя статистической службы страны не устраивает политика МЭРа в отношении Росстата, который находится в подчинении Минэкономразвития с лета 2008 года. В интервью журналу «Итоги» он обвинил ведомство Набуллиной в давлении на Росстат. По словам Соколина, министерство «командует», что именно нужно наблюдать.

Основными точками роста в сентябре были нефтяная и автомобильная промышленность. Так, добыча нефти выросла по сравнению с сентябрем 2008 года на 2,1%, но при этом по сравнению с августом текущего года она упала на 2,3%. А производство легковых автомобилей в сентябре выросло в 2,9 раза по отношению к августу (в августе месяце конвейеры большинства предприятий стояли), к сентябрю 2008 года оно упало на 60%.

Напомним, что сентябрь 2008 года уже стал месяцем обвального падения промпроизводства. Так, тогда выработка в промышленности сократилась на 4,1% по сравнению с августом 2008 года.

Консатнтин Романов, аналитик ИК «Финам», в интервью BFM.ru отмечает, что в августе падение ВВП и промышленного производства вновь ускорилось по сравнению с июнем и июлем. Частично это обусловлено остановками конвейеров крупнейших машиностроительных предприятий. «Мы ожидаем замедления темпов снижения ВВП до конца года, так как считаем, что импульс от роста цен на ресурсы начнет стимулировать весь реальный сектор. Кроме того, банки постепенно начинают кредитовать реальный сектор. Это проявилось уже в сентябре, показатели которого обусловлены не только сравнением с базой начала кризиса, но и с оживлением в отраслях ТЭКа и металлургии», — объясняет он.

«Сейчас можно констатировать определенное улучшение ситуации в промышленности, и связано оно с тем, что острая фаза кризиса уже осталась позади. По крайней мере слухи о второй волне кризиса, которая должна была нахлынуть в сентябре, не оправдались». — заявил BFM.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.

Ранее многие компании, опасаясь усиления кризиса, придерживали свою инвестиционную деятельность, но сейчас они составляют планы исходя из того, что мировая экономика будет расти. И, как считает аналитик, по мере того, как мы будет видеть все более благостную картину на мировых сырьевых рынках, тем более оптимистичную картину будет демонстрировать российская промышленность.

Вместе с тем Потавин предостерег от слишком буквального восприятия статистики Росстата, отметив, что выдаваемые им цифры потом неоднократно подвергались корректировке самим же ведомством в сторону снижения.

Более критично к данным Росстата относится руководитель аналитической группы компании «Неокон» Игорь Савельев. Он указал, что замедление спада в промышленности в сентябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года связано не только с эффектом низкой базы, но и с особенностями статистического учета ведомства, которое акцентирует внимание на действительно имеющем место росте производства товаров сезонного спроса, и недооценивает спад производства товаров длительного пользования.

«По товарам длительного пользования мы имеем провал производства на уровне 50-60%», — заявил BFM.ru Савельев. По его мнению, по производству товаров длительного пользования гораздо надежнее можно судить о том, что будет происходить в экономике, так как они определяют происходящее в ней на 2-3 года вперед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории