16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.49 / ₽ 2965
  • RTS979.65
15 августа 2016, 18:43 ПолитикаКонфликты

Шесть сотен крылатых ракет, не ударивших по Сирии

Действия России позволили предотвратить удар НАТО по Сирии. Причем, он должен был быть нанесен более чем 600 крылатыми ракетами. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия-24»

Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: Vadim Savitsky/Reuters

Отвечая на вопрос журналиста о соседстве российской авиабазы Хмеймим с базой НАТО Инджирлик, Шойгу, в частности, сказал следующее:

«Если вспомните, год назад, еще лучше полтора года назад, как постепенно, шаг за шагом менялась ситуация в целом. Менялась ситуация по отношению к Сирии, и когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия? Это буквально в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам — 624, на память говорю, крылатых ракет, которые готовы к нанесению массированного удара по Сирии. Ну, нанесли, дальше что?».

Несомненно, это был звездный час российской дипломатии, считает старший научный института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Вполне вероятно, что наши западные партнеры, в частности, американские вооруженные силы готовили тогда такой удар, в 2009 году, потому что Обама долго колебался и, в конце концов, так и не решился нанести удар по правительственным войскам Башара Асада. Видимо, министру обороны Шойгу известна из своих источников точная цифра этих крылатых ракет, потому что тогда шестой флот полностью был стянут в Средиземное море, к нему присоединились корабли некоторых других натовских стран, и положение было очень серьезное. Понятно, что наш министр обороны, может быть, провел какие-то параллели с 2013 годом, но сейчас ситуация абсолютно другая. Если можно говорить о каких-то ударах, которые уже наносятся как группировкой военно-космических сил России, так и нашими западными партнерами, то это, прежде всего, конечно, бомбовый удар по радикальным исламистам, группировкам радикальным, которых очень много на территории Сирии. Параллель тут очень условная, потому что 2013 год был очень критический год, когда решалась судьба и правительства Башара Асада, и решалась судьба, будет ли плотное, очень такое жесткое противостояние между РФ и нашими западными партнерами. К счастью, тогда возобладал разум. Это был звездный час российской дипломатии, когда удалось уговорить наших американских партнеров, доказать им, фактически, что это будет контрпродуктивно. Конечно же, Лавров и вся российская дипломатия заслуживают самых лестных слов».

Шойгу добавил, что при нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории