16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.35 / ₽ 3055
  • RTS1030.95

Каталог персон

Все персоны
Владимир Сотников

Владимир Сотников

ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН

Ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Окончил МГИМО МИД СССР, Университет Лидса, Лондонскую школу экономики и политической науки. Кандидат исторических наук.

Мнение к материалу от 14 марта 2016 года:
«Отец находившегося на площади Анкары во время теракта рассказал о взрыве»
«Конечно же, стабильности в регионе это никак не добавляет. Это больше похоже на дестабилизацию обстановки. И здесь, когда Эрдоган об этом говорит, лучше бы сразу после теракта, здесь он, конечно, ничего не скрывает. Но на самом деле получается так, что ситуация в области безопасности Турции как таковой и в регионе, становится все более и более угрожающей. Понятно, что вот эти границы, которые сейчас практически прозрачны между Турцией и Сирией, между Турцией и Ираком, пересекают боевики разных мастей и разные террористические группировки. В случае этого теракта, который был вчера, мне думается, что все-таки это могли быть либо действительно курдские боевики из боевого крыла курдской Рабочей партии или все-таки это боевики-исламисты из так называемого «Исламского государства» (ДАИШ, данная организация запрещена в РФ — Business FM). Сейчас, когда предпринимаются усилия, скажем, параллельно для общесирийского примирения, нагнетание вот этой напряженности даже на территории той же соседней Турции может способствовать тому, что турки просто могут занять более агрессивную позицию в отношении сирийских курдов и продолжать бомбардировки, продолжать обстрелы, а это будет только вести к нагнетанию напряженности, и опять-таки бумерангом ударит по самой же обстановке безопасности в Турции».
Мнение к материалу от 27 июня 2017 года:
«Вашингтон обвинил Асада в подготовке новой химической атаки»
«Я считаю, действительно это, скорее всего, похоже на то, что наши американские партнеры пытаются спровоцировать ситуацию, потому что сейчас враждебны к Сирии круги США, которые так или иначе не хотят, чтобы эта ситуация как-то выровнялась. Успехи армии Асада очень волнуют вот эти круги. Я не исключаю того, что возможно, такого рода заявления - это некая такая, так сказать, подготовка к тому, что американцы предпримут какую-то силовую акцию в отношении Сирии опять. Что касается возможной реакции Ирана и России, я полагаю, она будет резко отрицательная. Я, конечно, не думаю, что это приведет к какому-то военному столкновению иранских частей Корпуса стражей исламской революции с частями группировки военно-космических сил России. Но в данной ситуации исключать ничего нельзя, потому что, на самом деле, она очень-очень напряженная. Я не исключаю, что есть какие-то силы, которые относятся, скорее, к правящим кругам, оппозиционно настроенные к самому Башару Асаду. Но для этого надо тогда брать в расчет то, что у этих сил имеется какое-то количество химического оружия. Опять-таки этот факт не доказан, потому что, в принципе, согласно всем международным оценкам все химическое оружие из Сирии было вывезено».
Мнение к материалу от 5 августа 2016 года:
«Боевики захватили тела погибших российских вертолетчиков?»
«Всеобщий фонд по делам заключенных — я первый раз слышу название такой группировки. И более того, я хочу сказать, что сейчас в такой тяжелой боевой обстановке, которая наблюдается вокруг Алеппо, где сирийские войска ведут очень тяжелые бои на самом деле, могут появляться всякие группировки боевиков, которые могут называть себя громкими названиями и выдвигать такие заведомо невыполнимые требования. Потому что, на мой взгляд, ни российское военное руководство, ни российские военные, которые на самом деле осуществляют координацию операции гуманитарной в Алеппо, не пойдут на эти вот заявления, на эти требования, которые выдвигает такая группировка. Скрываться может кто угодно за таким название, скорее всего, я так предполагаю, какие-то радикальные исламисты, которые выдвигают такие заведомо невыполнимые требования, как освобождение всех заключенных и снятие осады. Это делается для чего? Для того, чтобы потом оправдать уже наращивание вот таких террористических операций против сирийской армии и против российских военных, которые помогают сирийцам сейчас в борьбе за возвращение Алеппо. Предположение-то можно сделать, но опять-таки нет полной уверенности, что тела захвачены. Там, насколько я понимаю, были сообщения о том, что уже после того как сбили этот вертолет, туда направили специальный отряд или отряды, или группы, которые занялись поиском тел погибших пилотов, а о том, что они захвачены или не захвачены, и кто их захватил, мы можем только предполагать. На самом деле, никаких таких фактов пока не приводилось, кроме заявлений вот этой неизвестной группировки. Действия, скорее всего, на мой взгляд, будут выражаться в том, что Россия усилит операции по поиску тел погибших пилотов. Это будет, видимо, такая специальная операция, которая будет проводиться специальными военными, проще говоря, спецназ, совместно с сирийским спецназом. И, может быть, будут использованы какие-то агентурные данные, которые позволят выяснить, где находятся тела погибших пилотов. А на основе этих данных уже операция будет уже более точечной. Я вот так предполагаю».

Фотоистории