16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
15 августа 2016, 20:10 Политика

Кто кого: прокурорские против борцов с украинской коррупцией

Разборки между украинскими спецслужбами происходят все чаще и бьют по авторитету руководства страны

Две основные украинские правоохранительные структуры: Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) — оказались втянутыми в острый конфликт, который, как пишет информационное агентство BNE IntelliNews, «больно бьет по имиджу страны в глазах ее западных покровителей».

«Генеральная прокуратура задержала двух технических работников НАБУ, которые осуществляли негласные следственные действия… Есть свидетельства того, что эти сотрудники подвергались физическому и психологическому давлению», заявил 15 августа на брифинге глава НАБУ Артем Сытник.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, сотрудники НАБУ вели незаконное наблюдение в непосредственной близости от офиса ГПУ и были задержаны для проверки. Для их освобождения прибыл спецотряд полиции с сотрудниками НАБУ, что привело к физическому столкновению работников двух структур.

В результате, трое сотрудников ГПУ получили ранения, заявил начальник департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

Этому конфликту предшествовало спорное блокирование штаб-квартиры НАБУ работниками прокуратуры, прибывшими с судебным ордером, позволявшим расследование фактов телефонного прослушивания борцами с коррупцией подозреваемых ими лиц.

«Разрастающийся конфликт крайне негативно сказывается на имидже Украины в глазах западных стран, поскольку там рассматривают НАБУ как самый независимый правоохранительный орган Украины, а ГПУ — как структуру, представляющую интересы президента (Порошенко)», говорит аналитик киевского исследовательского центра Concorde Capital Зенон Завада. «Президент просто обязан был принять меры, чтобы сгладить конфликт и не дать ему так разрастись», считает он.

НАБУ обрело популярность на Украине после недавнего расследования дела криминальной группировки, предположительно организовавшей незаконные схемы продажи газа, добываемого при участии государственной компании «Укргазвыдобування» («Укргаздобыча»). Это дело получило известность как редкая попытка расследования дел с участием высокопоставленных лиц на Украине.

5 июля Верховная рада одобрила арест депутата партии «Народная воля» Александра Онищенко, якобы участвовавшего в газовых схемах. Позднее политик запросил политического убежища в Великобритании.

11 августа глава НАБУ Артем Сытник выступил с заявлением, что в сентябре-октябре 2016 будет развернута кампания по дискредитации органов по борьбе с коррупцией и, в частности, самого НАБУ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу