16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 августа 2016, 11:43 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Нечистоплотный банк: как не оказаться вкладчиком за балансом

СМИ узнали о сумме, которая оказалось за балансом в Арксбанке. Сколько вкладчиков пострадало из-за двойной бухгалтерии, и на что они могут рассчитывать?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Арксбанк вел двойную бухгалтерию и не отразил в балансе около 35 млрд рублей вкладов. Такие данные приводит газета «Ведомости». Перед Новым годом в офисах кредитной организации было не протолкнуться. Об этом писали многие пользователи на сайте Banki.ru. Причиной ажиотажа были очень высокие процентные ставки, например, от 10% по долларовым депозитам.

С декабря по июнь организация входила в первую пятерку банков с максимальными ставками сразу по трем видам вкладов: рублевым, долларовым и в евро. Это должно было насторожить. Обнаружить наличие забалансовых вкладов можно по двум обстоятельствам: у таких банков, как правило, достаточно агрессивная процентная политика, а в случае с Арксбанком даже очень агрессивная, и при этом рост объема депозитов в официальной отчетности отсутствует, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «С одной стороны, банк ведет явно агрессивную процентную политику по вкладам, а с другой стороны, смотрим на динамику его вкладов как раз с 1 декабря по 1 июня: оказывается, он на несколько десятков процентов сократил объем вкладов. Возникает парадоксальная ситуация: высокие процентные ставки, и мы знаем из анализа сообщений на Banki.ru в отзывах о банке, что народ ломится в очередях, и в тоже время вклады сокращаются. Как может быть такое чудо? Ответ возможен только один: забалансовые вклады, «тетрадка». Чудес не бывает».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о начале выплат по забалансовым депозитам. Таким вкладчикам нужно было подать заявление о несогласии с размером страхового возмещения. За первые четыре дня Сбербанк как банк-агент принял более 20 тысяч таких заявлений. Общий объем неучтенных вкладов станет известен после рассмотрения всех дополнительных подтверждающих документов.

Еще весной, когда Мико-Банк лишился лицензии, и несколько тысяч вкладчиков не нашли себя в реестре, АСВ отправлял их в суд доказывать свою правоту. Ключевой вопрос в отношении Арксбанка заключается в том, были ли у вкладчиков надлежаще оформленные документы со стороны банка, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Когда у вкладчиков есть полный комплект документов и нарушение только на стороне банка, конечно, АСВ должен осуществлять выплаты. Если он этого не сделает, вкладчик пойдет в суд, докажет свою правоту и получит свои деньги».

До случая с Арксбанком количество забалансовых вкладчиков по тем банкам, которые лишились лицензии, оценивалось в несколько десятков тысяч человек. Эксперты рекомендуют внимательно относиться к процентной политике кредитной организации, чтобы не оказаться за балансом нечистоплотного банка.

Зачастую недобросовестные руководители используют сверхзаманчивое предложение, когда понимают, что приближается конец деятельности банка. Такую схему, когда резко поднимаются ставки по вкладам, количество клиентов увеличивается, но их депозиты не отображаются на балансе, прозвали «пылесосом». Таким образом за несколько месяцев руководство может собрать внушительную сумму. В Арксбанке речь может идти о 35-40 млрд рублей. Когда банк лишается лицензии, такие вкладчики оказываются в очень неприятной ситуации. Не стоит забывать, что высокая доходность — это всегда риск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории