16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
16 августа 2016, 12:08 Политика

Жилье в Испании и доход в 900 млн: чем могут похвастаться кандидаты в депутаты

Центризбирком обнародовал декларации о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму от всех партий, в том числе сведения и о единороссах

Леонид Симановский.
Леонид Симановский. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Самые богатые кандидаты в депутаты: Центризбирком опубликовал декларации о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму от всех 14 партий. Последними были опубликованы сведения о доходах единороссов.

Самый высокий доход не только среди единороссов, но среди кандидатов от всех партий — у депутата Леонида Симановского. 909 млн рублей дохода, за год он увеличил сумму в два с половиной раза. В этом году депутат занял 87-е место в рейтинге журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием, оцененным в 950 млн долларов. По данным журнала, Симановский владеет акциями компании НОВАТЭК, его партнер по бизнесу — богатейший российский бизнесмен Леонид Михельсон.

Также в первой десятке по доходам среди единороссов — полярник Артур Чилингаров, депутат и певец Иосиф Кобзон, а также замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Последний заработал 87 млн рублей. Большая часть этой суммы — доход по вкладам и ценным бумагам, пояснил источник в окружении Володина. И эта сумма дохода, кстати, в десять раз больше, чем у премьер-министра Дмитрия Медведева. Лидер «Единой России» задекларировал доход 8,7 млн руб, он лишь на 50-м месте по уровню доходов.

Что касается лидеров других партий, у вождя КПРФ Геннадия Зюганова доход 6,5 млн рублей, юессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский за прошлый год заработал 5 млн, глава эсеров Сергей Миронов — еще меньше, 4,7 млн. Из руководства непарламентских партий самый состоятельный — лидер Партии роста Борис Титов. В 2015 году он официально заработал 208 млн рублей. Михаил Касьянов, глава ПАРНАС, указал доход в 1,5 млн рублей.

Зарубежная недвижимость есть у девяти кандидатов и семи родственников претендентов на депутатское кресло. Приобретать жилье они предпочитают, прежде всего, в Испании. Квартиры там есть у жены депутата Госдумы Николая Валуева и дочери его коллеги Андрея Макарова.

Есть ли сюрпризы в опубликованных декларациях? Рассуждает руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Никаких неожиданностей там нет. Понятно, что люди, которые принимают участие в выборах, проходят всяческие фильтры, и «Единая Россия» неоднократно требовала от своих кандидатов еще в прошлые выборные циклы привести в порядок декларации о доходах. Я думаю, что эта работа имеет соответственный результат, и все знали, что самый богатый кандидат от партии «Единая Россия» — зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский, он известен как мультимиллионер и занимался серьезным бизнесом. Я думаю, ни для кого не секрет, что «Единая Россия» представляет людей достаточно обеспеченных, однако, судя по опубликованным данным, она не является партией богачей. В списках некоторых партий есть люди, чьи доходы вполне сопоставимы с доходами самых богатых единороссов, зачастую превышают эти доходы. Кстати, доход премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева составил чуть меньше 9 млн рублей за год. Цифра не поражает воображение — понятная и приемлемая для обывателя».

Через две недели зампред партии «Парнас» Илья Яшин выпустит экспертный доклад под названием «Партия «Криминальная Россия», посвященный «ЕР». Об этом оппозиционер сообщил газете «Ведомости». Яшин отмечает, что доклад специально выйдет в разгар избирательной кампании по выборам в Госдуму 18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории