16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
17 августа 2016, 11:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопресссы. Допуск Ираном российских ВКС станет исторической вехой

16 августа российские бомбардировщики впервые использовали военную базу Ирана для нанесения ударов в Сирии, но, как заявил председатель иранского парламента, она не предоставлялась в распоряжение ВКС РФ

Вид из кабины пилота во время нанесения авиационного удара ВКС РФ с иранского аэродрома Хамадан.
Вид из кабины пилота во время нанесения авиационного удара ВКС РФ с иранского аэродрома Хамадан. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Иран не предоставлял военную базу в распоряжение России. С таким заявлением 17 августа выступил председатель парламента страны Али Лариджани. За день до этого российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения удара по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34.

Ранее дальние бомбардировщики Воздушно-космических сил РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии. Сотрудничество российских и иранских военных приветствовал Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана — органа, в который входят главы исполнительной власти и силовых ведомств. Это сотрудничество, естественно, привлекло внимание западных СМИ.

Россия впервые использует иранскую базу в сирийской операции, замечает The New York Times. Также впервые иностранные вооруженные силы задействованы в военных действиях с иранской территории, по крайней мере со времени Второй мировой войны. Кроме того, что это увеличивает российскую огневую мощь в сирийском конфликте, новый расклад, по мнению аналитиков, позволяет Москве нарастить свое политическое влияние на Ближнем Востоке и ускорить сближение с Тегераном.

Американские историки и официальные лица считают, что решение Ирана пусть временно допустить на свою территорию российскую военную авиацию станет исторической вехой. «Такого не было даже во времена правления шаха Ирана», — заметил экс-дипломат Джон Лимберт, имея в виду шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, который правил страной с 1941-го по 1979 годы. Тогда в стране находились американские военные советники и персонал станций перехвата и слежения за Советским Союзом.

Однако чувство независимости, глубоко укоренное в иранской культуре, не позволило американцам расширить свое присутствие в стратегически важном регионе. Лимберт полагает, что России пришлось дорого заплатить за пользование подобной привилегией. «Ирония состоит в том, что революционеры, свергнувшие шаха, называли его иностранной марионеткой, — добавил Лимберт, ныне почетный профессор Академии ВМФ США. — Но нынешние иранские ребята совершили то, на что шах никогда бы решился».

Выход российско-иранского сотрудничества на новый уровень поднимает еще один вопрос. США совершили стратегическую ошибку, не объявив «зону безопасности» для своих ВВС в Сирии, что предоставило России возможность начать свою военную операцию, отмечает американское издание.

Почему Иран предоставил свою авиабазу российским ВКС, объясняет французская Liberation. Ирано-российское сотрудничество против терроризма в Сирии имеет стратегический характер, утверждают представители иранских властей. Широкое освещение этого события в российских СМИ говорит и о том, что речь идет не только о сокращении подлетного времени, экономии топлива и денег. Использование иранской базы дает тактическое преимущество России, увеличивая мощь бомбардировок. Москва получает возможность продемонстрировать эффективность своей антитеррористической деятельности, а также то, что она является главным игроком на Ближнем Востоке, заключает Liberation.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории