16+
Воскресенье, 2 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
17 августа 2016, 11:25 Компании

Почему Медведев и Путин заморозили приватизацию «Башнефти»

Ранее предполагалось, что приватизация состоится уже осенью 2016 года, возможно, даже в сентябре. По словам Рустама Танкаева, «по сути, возник определенный конфликт внутри властных структур»

Офис компании ПАО АНК «Башнефть».
Офис компании ПАО АНК «Башнефть». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Приватизацию «Башнефти» отложили по решению премьер-министра Дмитрия Медведева, президент Владимир Путин поддержал такую идею. Предполагалось, что приватизация состоится осенью.

С одной стороны, рост нефтяных цен повышает стоимость «Башнефти», с другой — снижает потребность бюджета в деньгах от приватизации. Тем не менее, Минфин, вероятно, рассчитывал на 300 млрд рублей.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «По сути, возник определенный конфликт внутри властных структур. Этот конфликт, в принципе мог разрешиться разными путями. Один из путей, конечно же, это то, что был бы объявлен аукцион, в котором «Роснефть» участия не принимала бы, но для этого никаких законных оснований не было. Если бы было, например, принято решение о том, чтобы не допускать государственные компании к участию в этом аукционе, то фактически в аукционе остался бы только один ЛУКОЙЛ. Складывается впечатление, что у чиновников, которые делали свои заявления, именно такая цель и была. Ну, понятно, что и Худайнатов, и Юсупов конкурентами ЛУКОЙЛа на аукционе быть не могли никак, а из 36 заявок, которые были поданы на этот аукцион, 16 — это были чисто государственные компании, то есть не такие, как «Роснефть», которые косвенно контролируются государством, а такие, как РФПИ, например или CNPC китайская. То есть компании, которые полностью и 100-процентно являются государственной собственностью. Если эти компании отодвинуть от аукционов и от приватизационного процесса в России, то будет, в общем-то, скандал. Международно-экономический скандал, который будет явно совершенно действовать против интересов нашей страны. В общем, вот такая вот коллизия, она в итоге и привела к тому, что, в конце концов, и президент, и председатель правительства обратили внимание на эту ситуацию, и ее заморозили».

Интерес к покупке «Башнефти» проявили девять игроков. Основными претендентами считались «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории