16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
17 августа 2016, 11:50 Политика

Гавана: рынок в стране есть, но кубинцам он не очень нужен

Кубинское правительство приняло Основные направления экономического развития страны «по мере возможности»

Руководство Компартии Кубы опубликовало так называемые Основные направления экономического развития страны, которые закрепляют низкие темпы и ограниченные масштабы экономических реформ, проводимые властями в условиях экономического кризиса, охватившего Остров Свободы, сообщает агентство Associated Press.

В документе признается «объективное существование рыночных отношений», однако подчеркивается приверженность Кубы принципам централизованной экономики.

Опубликованные 274 направления экономического развития предполагают запрет на накопление имущества и обогащение кубинских граждан, отмечает агентство.

Кроме всего прочего, кубинцам обещают улучшение интернет-коммуникаций, хотя и только «постепенное, по мере возникновения экономических возможностей».

Основные направления представляют собой развитие положений выступления Рауля Кастро в 2011 году на съезде Компартии Кубы. Объявленные тогда кубинским руководителем реформы привели к появлению десятков тысяч частных предприятий, от сапожных мастерских до роскошных ресторанов и небольших дорогих отелей.

Формирование частного сектора, тем не менее, не смогло спасти правительство от нехватки финансов и от экономического застоя, чему способствовало сокращение субсидирования Венесуэлой кубинских закупок нефти.

В июле 2016 года бывший тогда министром экономики Марино Мурильо заявил, что экономический рост на Кубе в первом полугодии составил 1%, несмотря на взрывное увеличение притока иностранных туристов вследствие размораживания отношений с Соединенными Штатами, произошедшего в декабре 2014 года.

Мурильо также заявил, что стране придется сократить потребление электроэнергии на 6%, и большая часть этих сокращений придется на государственный сектор.

В результате, в самые жаркие летние месяцы сократилось использование кондиционеров в правительственных зданиях. Отмечается закрытие все большего числа заправочных станций из-за отсутствия бензина или из-за объявленного ремонта. Пока что стране удалось избежать длительных отключений подачи электроэнергии.

Основные направления экономического развития, по сообщению Associated Press, не раскрывают деталей предлагаемой реформы, что вызывает сомнения в ее реализации в обозримом будущем.

Разочарование в связи с ограниченными возможностями, которые предоставляют власти для развития частной инициативы, а также желание успеть воспользоваться особым режимом приема кубинских иммигрантов, предоставляемым Соединенными Штатами, все больше побуждают жителей Острова Свободы перебираться в соседние США.

Поток эмиграции с Кубы в Соединенные Штаты более чем удвоился с момента размораживания отношений между двумя странами, уже свыше 90 тысяч кубинцев официально прибыли с острова на континент. Кроме того, за это время более 10 тысяч жителей Кубы покинули ее на катерах и лодках или перебрались в другие страны региона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории