16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
17 августа 2016, 12:32 ФинансыВалюта

Укрепление рубля убивает российский экспорт

Как отмечает Bloomberg, за два года рубль ослаб почти ко всем валютам бывших республик СССР, но теперь он усилил свои позиции. Что предпримут власти?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Проблемы укрепления рубля: Bloomberg пишет о том, как это бьет по российскому экспорту в соседние страны. Никаких дивидендов на постсоветском пространстве укрепление рубля нам не сулит. Как отмечает агентство, если за два предыдущих года рубль ослаб почти ко всем 11 валютам бывших республик Советского Союза, то в этом году он уже укрепился ко всем этим валютам.

Реальный эффективный курс рубля, который рассчитывается к корзине валют основных торговых партнеров России с поправкой на инфляцию, уже находится на 12-месячном пике, и это может нанести очередной удар по спросу на российские товары на пространстве от Белоруссии до среднеазиатских республик. Какое влияние это оказывает и что делать? Рассказывает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Укрепление рубля уже достаточно негативно сказалось на показателях внешней торговли, на РФ в целом, за первый квартал положительное сальдо торгового баланса снилось более чем в два раза, и в том числе это ударило и по торговле со странами бывшего СССР. Дело в том, что укрепление рубля, конечно, снижает конкурентоспособность российского экспорта, хотя физические объемы, в принципе, пока остаются более-менее стабильными, но показатели падают. Для того, чтобы как-то справиться с этой ситуацией, правительство может или принять какие-то меры для ослабления рубля, о чем, в принципе, уже говорилось, но все-таки это сложно сделать в условиях, когда покупают рубли иностранные инвесторы и налицо тренд на текущее укрепление рубля. Ну и второй способ: что может сделать правительство, это как-то оказать адресную поддержку экспортерам, принять специальную программу поддержки экспорта, в частности, гарантии какого-то льготного финансирования. Я так понимаю, что определенным образом эти программы реализуются, наверное, эффект пока не слишком большой, поэтому, думаю, уже осенью правительство может как-то более радикально поддерживать экспортеров».

Однако гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин считает, что проблема не в укреплении рубля:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «С учетом предварительного падения обратный рост я бы назвал коррекцией. Поэтому сегодняшнее внимание на то, что рубль относительно валют ближайшего зарубежья растет, мне кажется, не совсем корректно, просто это используется как один из аргументов, почему рубль надо дальше ослаблять. Мне кажется, это такое давление со стороны финансового сообщества на ЦБ России, как на регулятора. Я не думаю, что мы чем-то тут сильно можем улучшить свои позиции, у нас и так, в общем-то, невысокая стоимость валюты и невысокая стоимость внутреннего производства. Проблема в том, что невозможно привлечь оборотное финансирование и финансирование производства для того, чтобы этот спрос внешний в любом виде, и ближнего, и дальнего зарубежья удовлетворить. У нас просто нечем производить. У нас есть люди, оборудование, у нас есть заказы, но у нас нет почему-то оборотных денег. Вот это гораздо важнее, чем курс. А курс у нас вполне адекватный для того, чтобы производить то, что мы пока еще умеем. И, с учетом последней коррекции 12-месячной, я бы все-таки не говорил, что мы серьезно ухудшили свое положение. У нас и так, в общем-то, паритет покупательной способности, доллар в два раза завышен, поэтому самое время что-то производить и делать. И относительно Казахстана, и относительно Белоруссии мы могли бы быть полезными партнерами, но, к сожалению, из-за внутренней сухой ликвидности ничего не произойдет. Поэтому мы в любом случае не воспользуемся, какой бы курс не был. В Казахстан, Белоруссию, прежде всего, мы поставляем военное оборудование и машины, поставляем оборудование промышленное. У нас есть еще пока что-то предложить. У нас есть какие-то контракты на технологии, оставшиеся с советских времен, но, опять же, они так или иначе связаны либо с крупной промышленностью, либо с оборонным сектором. Ну и, конечно, сырье или производные нефтепродукты, все это нужно, прежде всего, нашим соседям ближайшим».

С начала года рубль подорожал к доллару примерно на 17%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу