16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
17 августа 2016, 13:50 Право

Студентка, разместившая в соцсети текст ИГ, признала вину частично

Патимат Гаджиева разместила на своей странице в социальной сети текст представителей «Исламского государства»

Московский окружной военный суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела студентки пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой, разместившей на своей странице в соцсети изображение представителей «Исламского государства» (данная организация признана экстремистской и запрещена Верховным судом РФ — Business FM).

Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор изложил фабулу обвинения, подсудимая заявила, что частично признает вину. «Вину признаю частично. Я признаю факт размещения. Но умысла (на оправдание терроризма) у меня не было. Цель у меня была другая», — сказала Гаджиева. Услашав такой ответ, судья сказал: «Значит, фактически вы не признаете вину».

Как следует из материалов дела, в июле 2015 года Гаджиева разместила на своей странице в социальной сети изображение представителей «Исламского государства» и «сцены казни», скопировав к записи текст на русском языке в виде молитвы. Вскоре, узнав, что это противозаконно, девушка удалила публикацию.

Удаленную запись правоохранители нашли в архиве «ВКонтакте», в связи с чем в ноябре 2015 года возбудили уголовное дело и задержали студентку. Ей вменяются публичные призывы к терроризму (часть 1-я статьи 205.2. УК РФ) и разжигание национальной розни (часть 1-я статьи 282 УК РФ). Гаджиева находится под стражей с октября 2015 года. Ей грозит реальный срок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории