16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3105
  • RTS998.17
17 августа 2016, 20:05 Политика

Радио Польша: Калининградская область сооружает на границе забор

Это происходит на фоне прекращения по инициативе Варшавы режима малого приграничного движения

На границе с Польшей в Калининградской области появились засеки, забор и колючая проволока. Как сообщает Радио Польша, работы по созданию ограждения якобы идут уже более месяца.

«Мы не знаем, зачем нужны эти засеки. Работы идут уже какое-то время, но мы не знаем, зачем строят этот забор и какова его функция», — говорит прапорщик Анна Лусня из Варминско-мазурской пограничной службы.

Все это происходит на фоне прекращения с 4 июля по инициативе Варшавы режима малого приграничного передвижения между Польшей и Калининградской областью. МВД Польши объясняет это соображениями безопасности.

При этом власти пограничной польской территории крайне этим недовольны. Руководство Поморья ссылается на серьезные финансовые потери местного бизнеса. Так, спикер воеводского сейма Мечислав Струк в официальных письмах в МВД и МИД Польши указывал на то, что только в 2015 году россияне потратили около 286 миллионов злотых (66 миллионов евро) в регионах, которые входят в зону МПД. На этом смогли заработать владельцы магазинов и пунктов обслуживания (в том числе в сфере здравоохранения), а также рестораторы и владельцы отельного бизнеса.

На время, пока Польша не соблюдает соглашение, Россия ввела «зеркальные меры» в отношении польских граждан.

Российско-польское соглашение о введении безвизового приграничного передвижения вступило в силу в 2012 году. Оно дает жителям Калининградской области и приграничных районов Польши право на многократный въезд, выезд и пребывание на сопредельной территории — для этого им необходимо лишь оформить в консульстве карточки местного приграничного передвижения.

После заключения соглашения такие карточки оформили около 300 тысяч калининградцев и примерно 50 тысяч жителей польских приграничных районов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу