16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
15 октября 2009, 17:22 Макроэкономика

Ученые-экономисты обошли преподавателей МВА

Лента новостей

Ученый из университета Мичигана Си Кей Прахалад назван журналом Forbes самым влиятельным «гуру менеджмета». Всего в рейтинге — 50 человек из разных сфер, связанных с бизнесом и экономикой, однако ни одного россиянина в список «гуру» не вошло

Си Кей Прахалад. Фото: IILM/flickr.com
Си Кей Прахалад. Фото: IILM/flickr.com

Ученый из университета Мичигана Си Кей Прахалад назван журналом Forbes самым влиятельным «гуру менеджмета». Всего в рейтинге — 50 человек из разных сфер, связанных с бизнесом и экономикой, однако ни одного россиянина в список «гуру» не вошло.

Вторым по влиятельности в мире бизнеса Forbes совместно с консультантами из компании CrainerDearlove назвал канадского колумниста журнала New Yorker Малкольма Гладуэлла (в 2005 году Гладуэлл уже входил в список 100 самых влиятельных людей журнала Time).

На третьем месте — нобелевский лауреат, ученый из Принстона Пол Кругман (США), на четвертом — Стив Джобс, глава компании Apple (США), на пятом — У. Чэн Ким и Рене Моборн из Insead, авторы экономического бестселлера «Стратегия голубого океана» (Корея, США). Шестую сточку занял лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год Мухаммед Юнус из Бангладеша. Замыкают десятку бизнес-гуру Билл Гейтс (США, основатель Microsoft), Ричард Брэнсон (Великобритания, основатель Virgin Group), автор «Библии маркетинга» Филипп Котлер (США, Северо-Западный университет) и Гэри Хэмел (США, консультант и создатель некоммерческого интернет-проекта Mlab).

Изменившиеся экономические реалии наложили свой отпечаток на рейтинг «гуру бизнеса»: 13 человек появились в списке впервые (в их числе Мухаммед Юнус). Зато из рейтинга исчезли Скотт Адамс (создатель Dilbert) и бывший глава ФРС США Алан Гринспен, главный виновник текущего мирового финансового кризиса, по версии Guardian.

Стюарт Крейнер, соавтор рейтинга и партнер CrainerDearlove, отметил Forbes, что в этом году рейтинг «гуру делового мира» оказался под меньшим влиянием представителей бизнес-школ. Зато, благодаря рецессии, выросла значимость ученых-экономистов: ни Пол Кругман, ни Джозеф Стиглиц (22 место), ни Найл Фергюсон (42 место) не появлялись в предыдущем списке гуру бизнеса. «Предпочтения менеджеров меняются, они постоянно в поисках очередной грандиозной идеи века», — отметил Крейнер.

Если говорить о том, в каких странах больше всего влиятельных персон в деловой сфере, то практически каждый второй «гуру бизнеса» из США — 28 из 50 позиций в рейтинге. Также много представителей Индии (5 «гуру»), Великобритании (5 «гуру») и Канады (4 «гуру»). Россиян, как и в предыдущих четырех выпусках этого рейтинга, в числе «гуру бизнеса» по версии Forbes нет.

В России гуру бизнеса, гуру менеджмента просто неоткуда взяться, считает управляющий директор международного кадрового агентства Kelly Services Наталия Матусова. «Почему так происходит? Для их появления необходима, как минимум, высоко конкурентная рыночная среда, нехарактерная для нынешней полугосударственной олигополии», — говорит Наталия Матусова и интервью BFM.ru.

В России есть крупные корпорации, из которых теоретически могли бы выйти будущие лидеры, отмечает эксперт, однако зачастую бурное развитие компании — не заслуга ее руководителя, а результат того, что компания попала «на волну», как, например, в случае с российским телекоммуникационным сектором.

«Условием развития и положения компании на рынке являются либо колоссальный рост сектора, как например, телекоммуникации, либо бизнес образованный путем приватизации советского промышленного наследия, при том зачастую не имеющий конкурентов и обладающим единоличным доступом к ресурсам. Вспомните, например, одного из наиболее ярких гуру менеджмента современности, Луи Герстнера, занимавшего пост CEO компании IBM, который сумел возродить компанию из полного упадка в условиях высочайшей конкуренции и неопределенности в будущем рынка высоких технологий. На сегодняшний день в России пока просто отсутствует площадка для развития в области управления бизнесом на международном уровне. Россия, безусловно, богата талантами, вопрос лишь в создании подходящих условий. Индия, Бангладеш, Корея — в этих странах высококонкурентная рыночная экономика. Компании там должны не только выживать, но и развиваться», — говорит Наталия Матусова из Kelly Services.

Впрочем, российские экономисты также пока слишком далеки от бизнес-процессов, чтобы быть замеченными на глобальном уровне. «Российская высшая школа, конечно, проводит исследования, есть новые разработки в области менеджмента… Однако они очень часто остаются в разряде теоретических разработок и не популяризируются в бизнесе. А те идеи, которыми делятся российские управленцы на конференциях, в специализированных СМИ, чаще всего представляют собой адаптированные западные наработки. Но даже самая успешная адаптация тех или иных идей вряд ли позволит претендовать на звание «гуру менеджмента», — заключает заместитель гендиректора «Велес Персонал» Марина Миронова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории