16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 13:52 Финансы

Россияне увидели положительный эффект от эмбарго

Как сообщает «Левада-центр», почти 60% респондентов назвали российское продуктовое эмбарго полезным для страны

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российское продуктовое эмбарго считают полезным почти 60% россиян. Как показал опрос «Левада-центра», респонденты считают, что политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты, Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы.

Противоположного мнения придерживается лишь каждый пятый опрошенный, считая, что такие меры бессмысленны и абсурдны. Кроме того, большая часть россиян не связывают кризис с санкциями и считают, что страна не должна менять свою внешнюю политику.

Карина Пипия представитель «Левада-центра» «Большая часть населения уверены, что все-таки ответные санкции России наносят ущерб в равной степени обеим сторонам, то есть и западным странам, и самой РФ, но это не мешает 70% опрошенных, тем не менее, настаивать на том, чтобы Россия продолжала свою политику, невзирая на санкции. Опять же, каждый пятый россиянин считает, что все-таки нужно искать компромиссы и идти на какие-либо уступки, чтобы уйти из-под санкций стран Запада. Более того, россияне не связывают западные санкции и, соответственно, контрсанкции с ухудшением экономической ситуации в стране. Порядка 25% говорят о том, что санкции Запада вообще никак не влияют на ситуацию в российской экономике. 43% говорят о том, что санкции Запада привели лишь к незначительному ухудшению экономической ситуации. И, соответственно, только 29% впрямую считают, что санкции Запада действительно привели к значительному ухудшению экономической ситуации в России. Мнения о том, что санкции Запада привели к значительному ухудшению экономической ситуации в России, в целом по стране придерживаются 29% опрошенных, но среди москвичей этого мнения придерживается практически каждый второй опрошенный. То есть так думают 45% против, например, всего лишь 25% среди жителей провинции».

При этом возрастной дифференциации, как отмечают в «Левада-центре», в отношении к санкциям и влиянию их на российскую экономику нет. И молодежь, и пожилые люди имеют одинаковые позиции. Это же касается и уровня образования. Опрос проводился с 5 по 8 августа среди 1600 человек в 48 регионах России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории