16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 14:54 Право

Суд оштрафовал на 400 тысяч рублей студентку, разместившую в соцсети текст ИГ

После оглашения приговора суд освободил Патимат Гаджиеву из-под стражи в зале суда

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к штрафу в 400 тысяч рублей студентку пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву, разместившую на своей странице в соцсети изображение представителей «Исламского государства» (данная организация признана экстремистской и запрещена Верховным судом РФ — Business FM).

Как передает корреспондент Business FM, она была признана виновной в публичных призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2. УК РФ), а также в разжигании национальной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Оглашая приговор, суд отменил ранее избранную подсудимой меру пресечения — содержание под стражей. Она была освобождена в зале суда.

Ранее в прениях сторон прокурор просил для фигурантки в качестве наказания четыре года лишения свободы в колонии-поселении. При назначении наказания гособвинитель просил учесть, что брат Гаджиевой, согласно ответам из учреждений Дагестана, «является радиальным экстремистом».

Как следует из материалов дела, в июле 2015 года Гаджиева разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображение представителей «Исламского государства»: «сцену казни», а также текст на русском языке в виде молитвы. Позже, узнав, что это противозаконно, девушка удалила публикацию. Однако правоохранительные органы возбудили уголовное дело и задержали студентку. Она находится под стражей уже несколько месяцев.

В ходе судебного процесса, который начался накануне и занял два дня, подсудимая частично признала вину: Гаджиева не отрицала факт размещения материалов, но настаивала на том, что у нее не было умысла в совершении преступлений. Девушка заявила, что хотела обсудить с друзьями в соцсети, «правильны действия» представителей ИГИЛ или нет. Судьи констатировали, что фактически Гаджиева не признала вину. В свою очередь, адвокаты просили прекратить уголовное дело, так как Гаджиева, по их словам, добровольно прекратила совершение преступления без всякого давления со стороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории