16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
18 августа 2016, 14:55 ФинансыРынки

На рынке удобрений перебор

Bloomberg: Рынку калия понадобится десять лет, чтобы оправиться

Российский миллиардер Андрей Мельниченко прогнозирует избыток предложения на рынке калия. По его словам, он может сохраниться минимум на десять лет, передает Bloomberg. Связано это с «подрывными» действиями крупнейших поставщиков данного сырья в прошлом.

Стоимость калия снижается с 2013 года. Тогда под контролем канадского экспортера калия Canpotex Ltd. и ЗАО «Белорусская калийная компания» находились около 80% мирового экспорта.

Тактика данных предприятий удерживала цены на высоком уровне, благодаря чему происходил приток инвестиций со стороны других производителей. Это и стало причиной избытка.

Цена калия в 2016 году опускалась до 220-230 долларов за тонну. Это минимум десятилетия. При этом компания EuroChem устойчива к спаду, это обусловлено тем, что расходы на производство калия данного предприятия (его планируется запустить в 2017 году), будут одними из самых низких в отрасли, подчеркивает Мельниченко. Его компания считает, что сможет расшириться в КНР благодаря поставкам специальных удобрений, которые предназначены для повышения урожайности и качества сельхозкультур. Кроме того, как ожидается, в конце 2017 года — начале 2018-го она запустит строительство нового завода на территории Казахстана. Там будут производить специальные удобрения на базе фосфора и калия.

Также известно, что EuroChem строит две калийные шахты в Волгоградской области и Пермском крае. Их суммарная мощность — более 8 млн тонн в год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории