16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 15:46 Политика

Коммунистам разрешили рисовать Сталина

ЦИК дала добро на использование КПРФ в предвыборной кампании образов советских вождей, несмотря на общий запрет изображать на плакатах некандидатов. Почему для Сталина сделали исключение?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Справедливая Россия» пожаловалась на то, что КПРФ использует в предвыборной агитации образ Иосифа Сталина, хотя по закону изображения тех, кто не является кандидатом на выборах, использовать нельзя. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», в Центризбиркоме заявили, что рисунки использовать можно.

Изображения на предвыборных плакатах кого-то, кроме самих кандидатов, запретили только этой весной, но летом КПРФ разместила в своей партийной газете «Правда» лица Ленина и Сталина. Центризбирком это запрещать не стал. Официальная причина такая: нельзя использовать «оригинальные изображения» людей, а вот рисунки — можно. Публицист Леонид Радзиховский предлагает другое объяснение:

Леонид Радзиховский публицист «В каком-то смысле ЦИК прав, который сказал: «Слушайте, какой же это Сталин?» Какое отношение имеет КПРФ к реальному Сталину? Разве Зюганов создавал «тройки», которые расстреливали? Разве депутат Рашкин приказывал переселять народы, раскулачивать и так далее? Нет, конечно. И разве, если дать волю, КПРФ построит лагеря, будут бессудные казни, пытки? Нет, конечно. Просто они спекулируют на каком-то фантастическом образе непонятно чего, но чего-то такого эдакого приятного и великого».

Коммунисты рады: говорят, что это для их агитации дополнительный глоток воздуха — теперь можно использовать больше изображений. Но выходит, что только что принятый закон фактически не работает — его можно легко обойти. То есть получается, можно использовать образы кого угодно — Путина, Богородицы или пророка Мухаммеда? Комментирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий Хомяков гендиректор Совета по национальной стратегии «По логике ЦИК получается, что можно любое лицо изобразить в виде шаржа, в виде чего угодно и использовать его для своей агитации. Та же «Единая Россия» это делает, пытаясь объяснить избирателю, что Путин — это их национальный лидер, символ, ведь здесь, скорее всего, речь идет о символизме. Но в данной ситуации речь идет о законе. Мы говорим, что закон не предполагает, чтобы использовался образ того или иного человека, который не является кандидатом, поэтому извольте это делать. Но не делают ни «Единая Россия», ни КПРФ. В этом желании они сошлись — любой ценой обязательно подверстать действующее законодательство под то, что они хотят от избирательной кампании».

Впрочем, насчет шаржей могут возникнуть вопросы. «Справедливая Россия» говорит, что в прошлом году у нее изъяли тираж агитгазеты с карикатурой на Дмитрия Медведева. Региональный избирком решил, что при использовании изображения требуется его согласие. С другой стороны, вряд ли партии успеют воспользоваться лазейкой в законе и переделать плакаты — до выборов остался ровно месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории