16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 09:03 Право

Холодный расчет: санитарная обработка брокеров

Лента новостей

Очередной почин Геннадия Онищенко, взявшегося за кредитных брокеров и долговых коллекторов, анализирует в своем комментарии Михаил Бергер

Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Михаил Бергер в студии радиостанции Business FM. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Очередной почин Геннадия Онищенко, взявшегося за кредитных брокеров и долговых коллекторов, анализирует в своем комментарии Михаил Бергер.

Что общего между молдавским вином, белорусским молоком, свиным гриппом и кредитным брокером? Правильно – главный санитарный врач Онищенко. Все они подверглись или подвергаются «санитарной обработке» или санитарным санкциям Роспотребнадзора.

На международной конференции по правам потребителей Онищенко твердо пообещал отформатировать кредитных брокеров и коллекторов. Как Онищенко форматирует проблемные темы – более или менее понятно. «Форматирование» свиного гриппа привело к запрету поездок детей за рубеж. «Форматирование» вина и молока – к полному прекращению или падению импорта. Как санитарный контроль отразится на брокерах, неизвестно, но я бы советовал им готовиться к серьезным неприятностям.

Геннадий Онищенко – известный любитель крайностей. Он умеет запугать там, где бояться особенно нечего, либо успокоить в тех случаях, когда ему и самому страшновато. Резко запрещенное, а потом резко разрешенное молдавское вино так никому и не повредило. Чего не скажешь о птичьем гриппе, хотя несколько лет назад Онищенко пообещал публично съесть курицу, зараженную птичьим гриппом. «И мне ничего не будет», – заявил он на пресс-конференции. Однако позже есть гриппозную курицу отказался, а его пресс-служба долго объясняла публике, почему у главы Потребнадзора пропал аппетит.

Насколько брокеры и коллекторы опасны для общества? Они еще хуже молдавского вина или птичьего гриппа? Или лучше гриппа, но хуже вина?

Брокеры и коллекторы, по мнению Онищенко, во-первых, навязаны нам из-за рубежа, а это уже криминал. Понятно, что все, что нам не нравится, пришло из-за границы. Хотя осмелюсь предположить, что Онищенко пользуется мобильным телефоном и многими другими вещами, «навязанными» российскому потребителю из-за кордона. Но, есть такое мнение, что вся наша зараза – исключительно из-за границы. Или, если зараза отечественного происхождения, то она либо нанята Западом, либо работает на него по собственному почину.

Глава Госдумы Борис Грызлов, например, уверен, что действия оппозиции, бойкотирующей работу парламента, на руку внешним силам, желающим поставить Россию на колени.

К каким последствиям приведет «санитарная обработка» брокеров и коллекторов? Холодный расчет показывает, что если Онищенко прикроет «занесенный к нам с Запада» институт коллекторов, помогающих банкам собирать долги, то на смену легальным агентствам, которые хоть как-то регулируются, придут нелегальные полубандитские структуры, которых никакой санитарной обработкой не выведешь.

Послушать комментарий Михаила Бергера

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории