16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
19 августа 2016, 18:35 ПолитикаПерсоны

Андрей Кураев: с приходом Васильевой не будет клерикализации образования

«Это очень хорошо, что на таком посту оказался человек, который профессионально в курсе этих государственно-конфессиональных отношений. То есть, без комплекса постсоветского чиновника, который чувствует себя в долгу перед церковью и считает, что надо каждую просьбу удовлетворять»

Ольга Васильева.
Ольга Васильева. Фото: Пресс-служба МГГЭУ/ТАСС

В РПЦ рады назначению Васильевой на пост министра образования и возлагают большие надежды на ее работу на этом посту. Как заявил «Интерфаксу» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Владимир Легойда, он давно знаком с Ольгой Васильевой.

По словам представителя РПЦ, она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы. А вот как в интервью Business FM прокомментировал назначение протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев протодиакон «Это очень хорошо, что на таком посту оказался человек, который профессионально в курсе этих государственно-конфессиональных отношений. То есть, без комплекса постсоветского чиновника, который чувствует себя в долгу перед церковью и считает, что надо каждую просьбу удовлетворять. Без комплекса напротив какого-то там либерала, который всегда озирается на то, как в Америке это делают. И это не неофит. Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть, у него нет иллюзии, что дайте больше власти попам — и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне. Вот этих неофитских комплексов нет, и поэтому это человек, который точно не будет послушницей его святейшества. Она — подчиненная президента. И поэтому то, что будет происходить в отношениях государственности, образования и конфессии, это будет определяться не ею, а будет определяться: а) законом, б) политикой президента. Я думаю, что не стоит предполагать, что Министерство образования и систему образования ждет клерикализация в связи с приходом Васильевой. Опасения, что ах-ах-ах, человек, который входит в ряд патриарших комиссий и теперь это будет клерикализация, — это напрасные опасения».

Напомним, теология лишь недавно была признана в России наукой. На минувшей неделе Минобрнауки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории