16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 августа 2016, 16:05 ПолитикаКонфликты

Анкара давит на Вашингтон

Турция призывает США не откладывать экстрадицию проповедника Фетхуллаха Гюлена. По мнению политологов, Штаты никогда не выдадут Анкаре предполагаемого вдохновителя госпереворота в Турции

Фото: Umit Bektas/Reuters

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал США ускорить процесс экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти республики обвиняют в причастности к попытке госпереворота. По словам премьера, между странами заключено двустороннее соглашение по экстрадиции, поэтому процесс не должен задерживаться.

Сегодня же стало известно о том, что американские власти начали расследование причастности Гюлена к мятежу в Турции. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы, Минюст США в ближайшие дни направит в Анкару команду для расследования обвинений в адрес Гюлена. Турецкие власти называют последнего вдохновителем госпереворота, хотя Анкара до сих пор не представила американцам формальных доказательств того, что Гюлен был вовлечен в попытку военного переворота. Как будет проходить процесс возможной выдачи Гюлена?

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Американская сторона будет заигрывать с турецкой стороной с максимальной выгодой для своих интересов, то есть такого человека, как Гюлен, который имеет сильную организованную группу — свыше 80 стран мира. Это очень серьезная фигура, это не первый год готовилось, и я думаю, это очень такой инструмент и для самой Америки, и спецслужб. Поэтому, с этой точки зрения, немножко сложно будет, как, каким образом выдадут Гюлена. Это, скорее всего, будет очень долгий процесс».

Между тем директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев полагает, что власти США вовсе не собираются выдавать Гюлена Анкаре.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Мне кажется, что американцы достаточно хорошо знают. Это же известно даже не только американцам, а ведущим экспертам, кто занимается этой проблемой. Если говорить о внешнем антураже, то они хотят сохранить просто статус-кво. Спрогнозировав эту ситуацию, можно сказать, что ничего эта комиссия не найдет. Эта комиссия, конечно, проведет переговоры с оппозиционными силами. Вероятнее всего, встретится с руководством, я имею в виду премьер-министра Бинали Йылдырыма, встретятся, скорее всего, и с Эрдоганом. Американцы делают мину при хорошей, как они говорят, игре. В общем, они хотят, с одной стороны, успокоить Эрдогана: мы присылаем людей, которые оценят возможности участия Гюлена в этом неудавшемся перевороте. С другой стороны, речь, скорее всего, об этом не пойдет. Гюлен ни при каких обстоятельствах не будет выдан турецким властям. Руководство уже объявило — генеральный прокурор Турецкой Республики — заявил, что его ждет 1900 лет тюрьмы. По сути дела, два пожизненных тюремных срока. Госдеп уже высказался на этот счет, заявив, что из гуманитарных побуждений они не собираются выдавать Гюлена турецким властям, поэтому ни при каких обстоятельствах Гюлен не будет экстрадирован в США. Еще раз должен подчеркнуть, что работа этой комиссии будет заключаться только в том, чтобы несколько сгладить пошатнувшиеся отношения между США и нынешним руководством Турецкой Республики во главе с Эрдоганом».

Турецкий премьер также заявил, что Анкара намерена активизировать свою роль в урегулировании сирийского конфликта. Это произойдет в ближайшие полгода. По словам Йылдырыма, найти решение по Сирии можно будет только при совместной работе Ирана и других стран Персидского залива, а также России и США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории