16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.07 / ₽ 3081
  • RTS990.88
20 августа 2016, 20:46 Авто

Новый штраф для тех, у кого есть кэш: процент от стоимости авто

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает штрафовать тех, кто заезжает на пешеходную зону. Так градоначальник отреагировал на выходку владельца BMW X6, который заявил, что ничего не боится, поскольку «кэш есть»

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Новый штраф для водителей, заехавших в пешеходные зоны, предложил в своем микроблоге в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Так столичный градоначальник отреагировал на выходку 20-тилетнего Кирилла Романова. Молодой человек выложил в интернет ролик, в котором он катается на BMW X6 по пешеходным дорожкам парка «Музеон». В комментариях, отвечая пользователям на вопросы о возможной ответственности за это, автор заявлял, что ничего не боится, поскольку наказанием за нарушение будет «штраф 2 тысячи и все — кэш есть». Насколько реально предложение столичного градоначальника?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Периодически раздаются предложения взимать за те или иные нарушения сумму, например, от стоимости машины и от зарплаты. Практика взимания штрафов от зарплаты в некоторых странах существует. За грубое нарушение правил движения, например, существует в Швейцарии или Финляндии. Штрафы за нарушения могут составлять чудовищную сумму, вплоть до миллиона долларов, насколько я знаю, это один из самых больших штрафов в истории. В нашей стране это довольно сложно сделать в силу запутанности имущественных отношений. Дело в том, что, как правило, человек, который ездит на автомобиле, не является собственником автомобиля и вообще может числиться безработным. Все время пестрят новости, что вчера у безработного угнали Bentley, сегодня безработный был остановлен, и у него украли сто миллионов. И вообще введение вот таких вещей, как штраф в процентах от чего-то, сложно, с точки зрения, администрирования в нашей стране. Извините, Минюст не может уже второй год довести до реального воплощения в жизнь проекта своего же о поддержании автомобиля до выплаты штрафа у тех, кто задержан в пьяном виде. То есть крайне сложно в административном оформлении момент, очень сложно в юридическом, хотя, с точки зрения популистской, красивое очень заявление».

Для недвижимости есть кадастровая оценка, а оценить автомобиль очень сложно. Нет единого механизма. Ну, а гонки по тротуарам — это, скорее, моральный аспект, считает управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «У нас нет некой единой базы кадастровой стоимости автомобиля. Государство в дальнейшем не регулирует эту стоимость, и привязка к налогообложению осуществляется к лошадиным силам, а не к стоимости автомобиля. Поэтому применение такого механизма потребует дополнительных усилий со стороны государства, как раз инсталляции системы оценки автомобилей, то есть это достаточно многоуровневая система. Если бы это серьезно обсуждалось, то, в принципе, альтернативу можно было бы привязывать к ставке налога. Она теперь у нас достаточно высокая, и привязывать штрафы к какому-то количеству транспортных налогов, потому что там некая корреляция есть: чем мощнее автомобиль, тем он облагается налогом выше. То есть механизмы создать для реализации, то это, в принципе, возможно. Но вопрос — действительно ли это сдержит тех людей, которые обладают дорогим автомобилем и позволяют себе такие поступки. Когда человек, обладающий более высоким статусом, говорит о том, что он может вести себя более морально, имея более высокие возможности и правомочия. Это, скорее всего, не правовая, а моральная сторона вопроса. И привязка к статусу и сумме тут вряд ли поможет. Человек ведет себя аморально, он себе это позволит даже при большой сумме штрафа».

В суде Кирилл Романов признал свою вину и получил наказание в виде 10 суток административного ареста. Стоит отметить, что после инцидента «Музеон» отменил для автомобилистов разовые пропуска, которые раньше выдавались организациям, расположенным на территории парка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории