16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 августа 2016, 07:07 Общество

Минобрнауки при Васильевой. Ожидания и реальность

История, религия и резкий карьерный взлет. В России новый министр образования. Им стала Ольга Васильева, по профессии — ученый-историк. Ее специальность — отношения церкви и государства. Ее карьера резко пошла в гору в начале нулевых. На пост министра она ушла из администрации президента

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева (слева).
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева (слева). Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Едва вступив в должность министра образования, Ольга Васильева сразу поспешила заявить: клерикализации образования не будет. Слова, явно рассчитанные на либеральную часть общества. Васильева — ученый-историк. Ее специализация — роль церкви и православия. Она — автор более 240 научных работ. Значительная часть посвящена исследованию отношений церкви и власти. Плюс к этому — правительственная комиссия по делам религиозных объединений, публичные выступления на тему воспитания патриотизма, и, наконец, цитаты из Сталина в ходе лекции для молодежи.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я читал некоторые выступления, они вызывают вопросы, в частности, ее хвалебные комплиментарные пассажи о Сталине и его исторической роли. Второе — это то, что Ольга Юрьевна очевидно является сторонником более интенсивных отношений между государством и православной церковью. Что, на мой взгляд, плохо как для государства, так и для церкви и противоречит Конституции РФ».

Заметим, что из цитат, попавших в СМИ, следует, что Васильева говорила о Сталине исключительно в рамках своей темы. Она просто привела два исторических факта. Сталин реабилитировал дореволюционную историю и смягчил отношение государства к церкви. Простой пример: можно отметить, что Сталин любил классическую музыку и при нем строили музыкальные школы. Но можно ли считать того, кто об этом напомнит, сталинистом? Вопрос дискуссионный... В соцсетях, кажется, не сказали о новом министре ни одного хорошего слова. Два года назад «Коммерсантъ» назвал Ольгу Васильеву пропагандистом идей консерватизма и патриотизма. Она читала закрытые лекции для единороссов. Им тоже рассказывала о некоторых заслугах Сталина. Но как бы то ни было, новый министр — историк, ученый с докторской степенью, полученной за несколько лет до карьерного взлета.

Андрей Кураев протодиакон «Это человек, который прекрасно знает просто грязные стороны церковной жизни 20 века, знает какие-то случаи чрезмерного угодничества, доносительства и так далее. То есть у него нет иллюзии, что дайте больше власть попам, и все будет хорошо, что это какие-то такие добрые инопланетяне. Вот этих неофитских комплексов нет, и поэтому это человек, который точно не будет послушницей его святейшества. Она подчиненная президента. Опасения, что ах-ах-ах, человек, который входит в ряд патриарших комиссий и теперь это будет клерикализация. Это напрасные опасения».

Первое высшее образование Васильевой — дирижерско-хоровое отделение столичного института культуры. Затем истфак московского педа, потом аспирантура Академии наук. В 90-м году — кандидат. Спустя 9 лет — доктор. А потом было знакомство с архимандритом Тихоном Шевкуновым, по версии СМИ, он духовник главы государства. Вскоре Ольга Васильева стала завкафедрой в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Работа в правительстве, в кремлевской администрации. Прежние министры образования и науки считались близкими к братьям Ковальчукам: бизнесмену Юрию и директору «Курчатовского института» Михаилу. Это касается министра Фурсенко и его последователя Ливанова. Ольга Васильева, вероятно, будет проводницей идеологической линии. Наверное, неслучайно новому назначению обрадовался глава РАН Владимир Фортов. В интервью «Ведомостям» он сказал, что прежний министр смотрел на академию, как на Карфаген, который должен быть разрушен, а новый министр — человек информированный. Сама Васильева уже рассказала о приоритетах: это учитель и поступательное движение вперед. Возможно, образованию и науке после болезненных реформ решили дать передышку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории