16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
22 августа 2016, 14:50 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сергей Жигарев: дальнейшее пользование РФ иранской авиабазой «зависит от планов Генштаба»

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне в интервью Business FM, базу Хамадан «использовали для кратковременной операции в рамках партнерских отношений и взаимодействия по борьбе с ИГИЛ»

Российский истребитель-бомбардировщик Су-34, располагающийся ранее на авиабазе Хамадан в Иране.
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34, располагающийся ранее на авиабазе Хамадан в Иране. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Россия прекратила использовать иранскую военную базу Хамадан. Об этом заявил иранский МИД. Подтверждений от Москвы пока не поступало.

О размещении российских самолетов на этой иранской базе стало известно 16 августа. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 наносили удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Тогда это вызвало острую реакцию Запада. В США и НАТО выразили обеспокоенность тем, что Россия использует базу Хамадан. Однако о планах долгосрочного использования иранской базы изначально не заявлялось, отмечает первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев:

Сергей Жигарев первый зампред комитета Госдумы по обороне «Ее использовали для кратковременной операции, у нас не было ни соглашения по ее использованию, ничего. Просто в рамках партнерских отношений и взаимодействия по борьбе с ИГИЛ в Сирии было принято решение иранским руководством и российскими военными, что мы кратковременно ее используем. Планов долгосрочно ее использовать российская армия и правительство никогда не заявляли, поэтому в свете проведения краткосрочной операции мы ее использовали достаточно успешно. У нас есть база Хмеймим в Сирии, мы проводили запуски ракеты из Каспийского моря, наши самолеты вылетали с наших баз. Просто база, которую предоставил нам Иран, давала более короткое плечо подлета, поэтому было нам удобнее. Видимо, в короткий период времени она была использована. Будет ли дальше использоваться, зависит от планов Генштаба».

Минобороны Ирана 21 августа выступило с острыми замечаниями в адрес Москвы. Там сказали, что Россия объявила об использовании базы Хамадан без согласования с иранской стороной. Россия стремится показать, что является сверхдержавой, и представить себя как «эффективного игрока» в Сирии, сказал министр обороны Ирана. «Однако у русских не было оснований думать, что они останутся в Иране», — добавил он.

Почему Москва приостановила использование иранской базы, рассуждает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев директор Центра общественно-политических исследований «Вполне возможно, это сделано, чтобы снять излишнее напряжение в отношении Алеппо в рамках договоренностей с Анкарой. В этом случае возможно уменьшение огневого поражения в районе Алеппо, это может подтолкнуть Анкару к закрытию сирийско-турецкой границы, тех участков, которые она контролирует, что фактически поставит крест на возможности существования не только «Исламского государства», но и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — Business FM). Помимо этого вполне возможно, что речь идет о некоем начале выполнения межсирийских договоренностей, которые тоже могли потребовать прекращения российского военного присутствия на территории Ирана. Однако надо полагать, что, по некоторым данным, этот аэродром и раньше использовался в интересах РФ, в частности, при перебазировании российских самолетов на военно-воздушную базу Хмеймим на территории Сирии. Поэтому я бы не стал сейчас однозначно говорить о том, что Россия ушла из иранской базы. Вполне возможно, что речь идет лишь о некоем временном прекращении присутствия».

Комментариев от российского Минобороны об использовании иранской базы Хамадан пока не поступало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории