16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
22 августа 2016, 16:46 Технологии

Сколько стоит специальный мессенджер для чиновников

Его разработку проинвестирует Фонд развития интернет-инициатив. Зачем госслужащим персональное приложение для обмена сообщениями?

Фото: Zuma/ТАСС

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) проинвестирует в создание мессенджера для российских чиновников. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на представителя фонда. Финансирование может получить один из четырех проектов, которые сейчас проходят детальный анализ. Планируемые инвестиции и предполагаемое распределение долей в будущем проекте не раскрываются.

О том, сколько это может стоить и так ли необходим российским чиновникам свой отдельный мессенджер, рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Это, наверное, здравая идея. Основная проблема, которая сейчас заключается в госслужбе, это отсутствие какого-то унифицированного документооборота, когда даже между комитетами в одном городе или федеральными ведомствами переписка идет не в электронном виде, а продолжает идти в рукописном виде с ответом в течение 30 дней в соответствии с законодательством. Создание мессенджера — это непростая вещь, особенно необходимо понимать надежность, отсутствие каких-либо максимальных изъянов при начальном варианте запуска системы, поэтому речь действительно идет о достаточно крупной сумме. Сказать точно, наверное, не удастся, потому что еще точно непонятно, какие задачи должны выполнять подобные программы для госслужащих, но в принципе это достаточно дорогая ситуация».

Сколько этот проект может стоить? Своим мнением делится директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Если разрабатывать такой мессенджер с нуля, то, наверное, можно говорить о суммах где-то в несколько миллионов долларов от нуля и до получения конечного результата. Но так как на сегодня уже существуют компании, которые могут позволить полностью без разработки запустить мессенджер на своей базе, то здесь, скорее, речь идет о каких-то госконтрактах с точки зрения работы с этими компаниями».

Как отмечают «Ведомости», мессенджер для чиновников будет поддерживать телефонию и видеоконференцсвязь, управление календарем, обмен файлами и совместную работу с документами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории