16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
23 августа 2016, 07:05 ТехнологииНаука

Голубые озера Антарктиды пугают

Странные, завораживающие своей красотой озера появляются в Антарктиде. И это тревожный сигнал. В чем проблема?

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Пугающие голубые озера. Исследователи обнаружили тревожные признаки глобального потепления. Об этом пишут научные СМИ, правда, без ссылок на конкретных исследователей. Речь идет об озерах Антарктиды, которые могут свидетельствовать о разрушении ледника. О чем говорят пугающие признаки, и можно ли им доверять?

Все. Глобальное потепление идет. То, что в Антарктиде обнаружили голубые озера — один из самых пугающих признаков, сообщило издание Geophysical Research Letters. Эти водоемы образуются из-за того, что летний воздух прогревает поверхность ледников. Талая вода проникает вглубь, ледник постепенно разрушается. Такой же процесс уже идет в Гренландии. Но это Антарктида — ледяной щит планеты. Последствия могут быть катастрофическими. Уровень моря сильно вырастет. Часть суши может исчезнуть с карты.

Алексей Кокорин координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы «То, что это сигнал довольно тревожный — это так. Нашу страну, наверное, это затрагивает не в очень большой степени, но не стоит забывать, что у нас огромные есть на земном шаре территории, очень низколежащие, где живут сотни миллионов людей. Это, например, Бангладеш, те или иные территории Китая, Филиппины, не говоря уже о малых островных государствах, которые могут просто прекратить существование. Такие острова, как Мальдивы, они в любом случае исчезнут, вопрос только времени — исчезнут они через 50 лет или исчезнут они через 100 лет».

Прогнозы в разных научно-популярных изданиях не вселяют оптимизм. Уже к 30-му году из-за глобального потепления могут погибнуть 100 миллионов человек. Еще сотни миллионов лишатся крова и средств к существованию. Крым станет островом, а часть восточной Украины уйдет под воду. Правда, есть одно важное «но». Те озера, которые так испугали ученых, появляются каждый год. Лед тает, а потом снова замерзает, говорит замдиректора Института географии РАН, полярник Николай Осокин.

Николай Осокин замдиректора Института географии РАН, полярник «Если снег тает, это, в общем, нормально при положительной температуре. А температура там, на окраине ледника, на окраине Антарктиды, она там положительная каждое лето без всякого глобального потепления. Вдруг увидели, что там, оказывается, озера. А были ли они там раньше, им как-то не пришло в голову у кого-нибудь спросить. Я ни одной ссылки на конкретных ученых не нашел. Журналисты говорят: «Ученые говорят». А вот сами фамилии этих конкретных великих ученых. К сожалению, они скрыты. Вероятно, что эти крупные ученые стесняются».

В России ученые традиционно сомневаются, что глобальное потепление погубит мир. Пугающие прогнозы в основном публикуют западные исследователи. И они пишут, что последствия будут катастрофическими, если не решить проблему парниковых газов. А, как известно, эта тема имеет важную финансовую сторону. Торговля квотами на загрязнение. Углеродный сбор. Сотни миллиардов долларов. Под эгидой ООН, разумеется. Золотое дно. У пугающего озера. Но это лишь одна из версий. А будет катастрофа, не будет катастрофы, кажется, наука пока еще не в курсе дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории