16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 августа 2016, 10:44 Политика

Володин, Нарышкин и новая Госдума: что изменится после выборов

Как сообщают СМИ, Володин может возглавить нижнюю палату парламента, а Нарышкин — стать директором Службы внешней разведки. Оба идут на думские выборы по спискам «Единой России». Развитие такого сценария Business FM предполагала еще в июне

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После выборов в Госдуму нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин может занять пост спикера нижней палаты парламента, а Сергей Нарышкин в этом случае возглавит внешнюю разведку. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал высокопоставленный источник. В окружении Нарышкина подтвердили, что такой вариант действительно рассматривается, а Володин сказал изданию, что решение будет зависеть от президента.

Business FM предположила такой сценарий еще в июне, когда кандидатура Вячеслава Володина была включена в список «Единой России». В случае если результаты партии по итогам выборов будут неудачными, Госдуме понадобится опытный спикер. Вероятность такого развития ситуации комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, все будет зависеть от будущей конфигурации Госдумы. Я думаю, что его будущее, возможно, переход будет зависеть не столько от результатов «Единой России», сколько вообще от результатов власти. Сейчас политтехнологи и администрация избрали такую тактику, что власть все равно сохранит контроль над Думой, желательно две трети мандатов, не столько за счет победы «Единой России» — она может набрать и меньше, сколько за счет одномандатников. То есть здесь речь идет не столько о результате «Единой России», сколько о результате власти в целом по одномандатным округам, в том числе и от независимых кандидатов. Это верхний уровень. Есть и нижний уровень, подноготная: какие кандидаты по одномандатным округам пройдут, насколько они будут лояльны федеральному центру. Если результат в целом будет признан не очень позитивным, то действительно господин Володин может перейти в Госдуму для того, чтобы обеспечивать консенсус в новых условиях, потому что Госдума станет гораздо менее управляемой. И господин Нарышкин вряд ли сможет с этим справляться, он все-таки не политический менеджер, а бюрократ, у него другой стиль управления».

В свою очередь, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что на этих выборах в Госдуму проходит испытание вся политическая система, выстроенная Вячеславом Володиным.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Мы в любом случае будем иметь некое переформатирование политической системы ближе к президентским выборам и сразу после них. И здесь, конечно, очень важно, как вообще сложится судьба этой системы политического управления, созданной Володиным, а это зависит решающим образом от итогов выборов в Государственную думу. Если эта модель сработает, понятно, что Володин и дальше может рулить внутренней политикой. А если эта модель не сработает, Володин уйдет разговаривать и взаимодействовать уже с политическими партиями и их лидерами собственно в самой Государственной думе, а сама система, сам внешний контур политического управления будет выстраиваться другими людьми».

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин возглавляет на думских выборах межрегиональную группу «Единой России». С 12 августа он находится в предвыборном отпуске. Накануне в рамках избирательной кампании он побывал с поездкой в Волгограде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории