16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 14:28 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Участник «прослушки» Глазьева: «Это компиляция и подтасовка»

Генпрокуратура Украины опубликовала телефонные переговоры, в которых, как заявляет ведомство, советник президента России Глазьев ведет переговоры о подготовке референдума в Крыму и обсуждает Новороссию

Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Генпрокуратура Украины опубликовала телефонные переговоры ключевых организаторов пророссийских восстаний на Украине 2014 года. Уже утром следующего дня запись прослушки была удалена без объяснения причин.

До того как это произошло, Генпрокуратура на своем канале в Youtube утверждала, что переговоры велись в марте и феврале 2014 года, главное действующее лицо — советник российского президента Сергей Глазьев, который беседует якобы с Сергеем Аксеновым, директором Института стран СНГ Константином Затулиным и неким Александром Петровичем из Запорожья. Одним из первых дается диалог Глазьева с Сергеем Аксеновым о подготовке референдума в Крыму. Дата — 6 марта 2014 года.

— Сергей Валерьевич, добрый день. Приемная Глазьева Сергея Юрьевича беспокоит. Соединю вас с Сергеем Юрьевичем?
Аксенов: Да, да.
— Спасибо.
Глазьев: У нас есть некоторые соображения.
Аксенов: Да, да.
Глазьев: Первое, мне кажется, что вопросы по референдуму сформулированы неудачно. Но это не только мое мнение. Мы думаем, как их поставить так, чтобы они были однозначно понятны людям, потому что многие просто за слова «в составе Украины» не проголосуют.
Аксенов: «В составе Украины» и не собираются. То есть как бы голосование... сегодня мы же и не ожидаем, что за Украину проголосуют. Просто там же коллеги работают, высадились же там групп пять ваших соотечественников с разных организаций, которые привезли в том числе и готовые материалы, согласованные с Госдумой, но с точки зрения возможности принятия Госдумой соответствующих нормативов.

Следующий диалог происходит между Сергеем Глазьевым и Затулиным 28 февраля 2014 года. В нем, как утверждает украинская прокуратура, обсуждается «финансирование массовых правонарушений в Одесской и Харьковской областях».

— Я хочу сказать по другим регионам. Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Заявки других регионов я все пока притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто не дал. Поэтому вопрос финансовый начинает уже досаждать.
— Что значит выплатили? А кто выплатил?
— Нет, выплатил я.
— А, ты выплатил?
— Конечно. Ну, там небольшие суммы, 2 тысячи, 3 тысячи. Но у меня уже четыре заявки, вот Чалым подписанные на 50 тысяч гривен лежат.
— Давай тогда надо составить тебе все эти сметы расходов, я тебе отдам.
— Потому что, когда ты приходишь вот так вот к этому товарищу, он на тебя смотрит, будто у тебя не хватает для того, чтобы третью дачу построить. Нарисовал тут левой рукой.

Далее мужчина, которого Генпрокуратура называет Сергеем Глазьевым, дает указания по поводу Запорожья:

Куда они все подевались? Мы точно знаем, что у него полторы тысячи людей. Где они? Где казаки? У них поручение — всех поднимать. Поднимать народ. Когда уже народ собрался на площади, потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев. И люди на площади должны бандеровцев вышибить из здания Облсовета, а затем должны собрать Облсовет, создать орган исполнительной власти — исполком областной, ему передать исполнительную власть и подчинить милицию исполнительной власти новой. У меня прямое поручение руководства — поднимать людей на Украине, там, где мы можем. Значит, надо выводить на улицы, делать, как в Харькове, по образцу. И как можно быстрее, потому что ты видишь, уже президент указ подписал, значит, уже пошла операция, уже тут сообщают, что и военные выдвигаются. Ну, чего они сидят? Мы же не можем силой это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народ за них, то какая там может быть поддержка?

Сам Сергей Глазьев для комментариев недоступен, а его пресс-секретарь в сердцах признался, что его «все достали». Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью Business FM не стал отрицать, что такие переговоры имели место в 2014 году и он не стыдится сказанного.

Константин Затулин директор Института стран СНГ «У меня было много разговоров с Сергеем Глазьевым и продолжает быть. Что касается конкретных эпизодов, которые надерганы прокуратурой Украины, я думаю, из той прослушки, которую им предоставили американские друзья в обмен на разоблачение Пола Манафорта и прочие неприятности, которые сегодня Украина пытается причинить Дональду Трампу, участвующему в избирательной кампании, я могу сказать, что это компиляция и подтасовка. Безусловно, я говорил то, что я говорил, но одни мои слова подставлены к другим, и этим нехитрым способом достигается некий общий эффект, в результате которого люди и задаются вопросом, а о чем, собственно, идет речь. Мы с Сергеем Глазьевым и некоторыми другими людьми учредили в то время фонд «Мы все — Беркут», чтобы помочь людям, которые боролись с переворотом и против переворота на Украине. Я совершенно этого не стыжусь и не собираюсь по этому поводу перед кем-либо оправдываться. Речь шла о поддержке людей, которые выступают против переворота, это да. На Украине развлекаются, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желаем им успеха в вызове Шойгу, меня, Глазьева и всех остальных в Генеральную прокуратуру на допрос к честному Юрию Луценко».

Генпрокуратура Украины недоступна для комментариев. Почему ведомство спешно удалило запись переговоров со своего канала в Youtube?

Владимир Цыбулько украинский политолог «Поскольку это связано с политическими действиями, мнениями о границах Украины, прокуратура работает на таких, я бы сказал, оперативных, а не прямых следственных действиях. Дело в том, что такой информационный вброс должен сопровождаться контрдействиями подследственных, поэтому достаточно вброса, чтобы измерить температуру их реакции, их логику поведения. Этот сигнал очень важен внутри, он показывает обществу, что прокуратура занимается не только внутренними делами. Пакет по госслужащим России, которые организовывали акции против Украины, это один из пакетов Генпрокуратуры, которые она должна завершить к будущим президентским выборам».

Накануне Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и еще 17 российских чиновников. По словам генпрокурора Юрия Луценко, среди обвиняемых — «советник президента РФ Сергей Глазьев, бывший полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, министр обороны РФ и два его зама и еще десять генералов». По словам Луценко, они обвиняются в «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины». Он предложил им прибыть в Киев для дачи показаний и добавил, что украинская сторона будет готовить документы для объявления российских чиновников в международный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории