16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 17:40 ОбществоСпорт

Медведев: спортивные федерации напуганы и парализованы трансграничным правосудием США

Премьер-министр РФ прокомментировал отстранение паралимпийцев от Игр в Рио

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал циничным решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро, усмотрев в нем желание некоторых чиновников паралимпийского движения устранить сильных соперников. Об этом глава правительства написал в своем Facebook.

«Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только по российским», — написал Медведев

Он отметил, что «в этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места».

Премьер при этом подчеркнул, что «наши спортсмены — молодцы». Говоря о завершившейся в Рио-да-Жанейро Олимпиаде, он отметил, что российские спортсмены «в тяжелейших условиях защитили честь страны, показали прекрасные результаты».

Комментируя решение Спортивного арбитражного суда отклонить иск Российского паралимпийского комитета на отстранение от участия в Играх 2016 года наших спортсменов, Медведев подчеркнул, что «нападки на российский спорт продолжаются».

Он напомнил, что причиной, по которой наши паралимпийцы не примут участие в Олимпиаде, назван допинг.

При этом глава правительства обратил внимание на то, что «из-за недоказанных обвинений в употреблении допинга Олимпиаду в Рио уже пропустили многие наши спортсмены, добившиеся выдающихся результатов».

Медведев высказал мнение, что международные спортивные федерации впечатлены делом ФИФА и напуганы «трансграничным американским правосудием».

«Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы», — написал премьер.

При этом Медведев уверен, что спорт, в том числе и российский, необходимо очистить от допинга.

«Конечно, надо очистить спорт, и российский спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Целый ряд решений был предложен в последнее время», — написал глава правительства.

Однако, по его словам, российский спорт не может это сделать в одиночку.

«Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам и, увы, по политическим причинам», — констатировал Медведев.

По его словам, история с расследованием о российском допинге — это «густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% — самого допинга».

«Сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех», — добавил Медведев.

Одновременно премьер назвал абсурдом утверждение о существовании в России государственной системы допинга, отметив вместе с тем возможность манипуляций с допингом со стороны отдельных должностных лиц от спорта. Глава правительства подчеркнул, что лица, совершившие их, должны понести наказание, но только при наличии исчерпывающих доказательств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории