16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 17:52 Недвижимость

Никаких денег не жалко на «Зенит-Арену»

Полтавченко объяснил, на чьи деньги достроят «Зенит-Арену». По словам губернатора Санкт-Петербурга, стадион достроят на деньги, временно позаимствованные у больниц, школ и детских садов. Но это не означает, что социальные объекты останутся без дальнейшего финансирования

Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге.
Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На достройку «Зенит-Арены» будет выделено 2,5 млрд рублей. Деньги временно позаимствуют, в частности, у учреждений здравоохранения, школ и дошкольных учреждений. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал это техническим действием, «которое не ведет ни к увеличению стоимости стадиона, ни к изменению сроков ввода соцобъектов».

При этом Полтавченко сделал замечание главе комитета по строительству Сергею Морозову, что вовремя не разъяснили СМИ, о чем идет речь. На пресс-конференции побывал корреспондент Business FM в Петербурге Максим Тихонов.

Максим Тихонов корреспондент Business FM в Петербурге «В первую очередь, обсуждался момент о перераспределении сметы социальных объектов на достройку стадиона, в частности, было сказано, что речь не идет о том, что те самые социальные объекты, школы, детсады и больницы достроены не будут, а речь идет о корректировке инвестиционной программы, которая происходит регулярно — раз в четыре месяца, если быть точнее. Средства будут возвращены, в частности, за счет возврата авансов «Транстрой СПб», которые им были выделены и не отработаны. Речь идет о 3,5 млрд рублей, иски будут поданы в суд по этому вопросу. В частности, иски будут поданы по вопросу некачественного исполнения работы. Как показала проверка, строительные работы проводились в плохих условиях, стадион заливает вода, а на стадионе есть плесень, есть проблемы с проводкой, безопасностью и много других вопросов — более полутора тысяч нарушений выявлено. Из последнего стоит добавить, что новый генподрядчик «Метрострой» пообещал закончить все работы в срок, называется дата 30 декабря 2016 года, соответственно, обещают к Новому году закончить и ввести в эксплуатацию многострадальный стадион».

Проект «Зенит-Арены» корректировали трижды с 2008 года. Сейчас смета проекта составляет около 40 млрд рублей. Эта цифра чуть не дотягивает до максимально возможных 43 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории