16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
23 августа 2016, 21:01 ФинансыМакроэкономика

Что смогут купить пенсионеры на единовременное пособие?

100 грамм черной икры или 25 бутылок недорогой водки. Business FM посчитала, что можно приобрести на единовременное пособие, которое Медведев пообещал пенсионерам. Выплаты ожидаются в январе — аккурат к новогодним праздникам

Фото: BFM.ru

5 тысяч рублей. Столько власти в январе выплатят российским пенсионерам в качестве единовременного пособия. Во вторник, за 4 недели до выборов, об этом официально объявил Дмитрий Медведев. На выплату потребуется 200 млрд рублей. Почему вместо полноценной индексации разовая выплата? И что можно купить на 5 тысяч рублей?

Случилось то, о чем и предупреждали деловые СМИ. Правительство заменило вторую в этом году индексацию пенсий на единовременную выплату. В январе следующего года пенсионеры получат по 5 тысяч рублей. Можно ли считать это полноценной индексацией? Средняя пенсия по старости, по данным Росстата, — 12 830 рублей, в год — почти 154 тысячи. 5 тысяч — это примерно 3%. В этом году пенсию уже повышали на 4%. Сейчас добавили еще 3% к средней. Сопоставимо. Хотя выплата фиксированная, а пенсии — разные. Для кого-то индексация составила совсем маленький процент. Но и на это деньги было найти непросто, признался Дмитрий Медведев.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «В данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно. Не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому сегодня мы принимаем такое решение. Оно весьма непростое для бюджета, но уверен, что оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен».

Почему государство пошло на единовременную выплату, догадаться не сложно. Индексация увеличивает базу. Значит, в следующий раз придется индексировать проиндексированную пенсию. Единовременная выплата индексацией не считается. Это, скорее, подарок, новогодний сюрприз. Поэтому повышать в следующем году будут пенсии от нынешнего уровня, что сэкономит бюджетные средства. Есть и еще один мотив, замечает экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Расходы на администрирование. И если увеличение не очень велико, то расходы на администрирование иногда могут быть сопоставимы с той величиной индексации, которую предполагалось делать. В этом случае логичным решением выглядит произведение какой-то разовой выплаты, потому что стоимость организационных расходов на ее проведение ниже».

«Спасибо, милок, куплю бабке гречки», «целых 4 билета в цирк!» — это комментарии к записи Дмитрия Медведева о единовременной выплате в Twitter. Если перевести сумму в продукты, то 5 000 — это примерно 100 грамм черной икры или пара кило красной. На эти деньги можно купить где-то 200 булок хлеба, или четверть тонны муки. 25 бутылок недорогой водки или 10 бутылок недорогого отечественного коньяка. 5 000 — это в полтора раза ниже МРОТа и в 2 раза ниже ежемесячного прожиточного минимума. 5 000 рублей — это та сумма, за которую россияне готовы продать свои голоса на выборах. Согласно исследованию «Левада-центра», опубликованному за 4 недели до голосования. И за день до заявления Медведева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории