16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
23 августа 2016, 21:09 ПолитикаКонфликты

Газовая аддикция снова привела Европу к России

Удастся ли ЕС заготовить газ летом? Для чего вице-президент Еврокомиссии едет в Москву? И могут ли быть перебои поставок российского газа в Европу?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Европейцы озаботились вопросом транзита российского газа предстоящей зимой. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович планирует посетить в начале сентября Киев, а потом — Москву. Он намерен выяснить, есть ли интерес к трехсторонним переговорам по поставкам газа в преддверии зимнего отопительного сезона. Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии. Запланирована встреча европейского чиновника с главой российского Минэнерго Новаком.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Я думаю, что меньше всего Шефчовичу нужно обсуждать что-то в отношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Мы видим, что Украина для себя газ не получает из России уже очень давно, по-моему, где-то 270 дней уже не получает и прекрасно обходится без поставок газа из России. Возможно, потребуется какой-то газ на зимний период, но зачем здесь представитель Еврокомиссии, это совершенно не понятно. Я думаю, что переговоры в России могут теоретически касаться таких проектов, как «Северный поток-2», «Южный поток» или «Турецкий поток». Здесь никакого оптимизма быть не может, поскольку проекты эти закрыты, «Газпром» даже ликвидировал свой департамент, который ведал «Южным» и «Турецким потоком», за ненадобностью. Туда, на юг, российский газ в обход Украины не пойдет. Если и будет какой-то обход, то только через Балтийское море».

Ранее в «Газпроме» заявляли о возможных проблемах с транзитом предстоящей зимой, так как Украина закачивает недостаточные объемы в подземные газохранилища. Может ли это привести к перебоям поставок в Европу?

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» «Все помнят те проблемы, которые были у России и Украины, но в то время двусторонние отношения были на гораздо более спокойном уровне, чем сейчас. Поэтому естественно, что, если запасов газа на Украине недостаточно, если может возникнуть ситуация, что Украина будет вынуждена прибегнуть к отбору газа, предназначенного для Центральной и Западной Европы в связи с тем, что просто будет не хватать газа для самых необходимых нужд внутри страны, для промышленных предприятий, для коммунального сектора, то в тех политических условиях, которые сейчас сложились между Украиной и Россией, решить этот вопрос может оказаться гораздо сложнее, чем это было в прежние годы, когда он решался сравнительно оперативно, сравнительно быстро».

Как напоминает ТАСС, срок действия «зимнего пакета», по которому Украине была предоставлена скидка на газ, истек 31 марта. После этого Еврокомиссия призвала Киев и Москву провести переговоры по поставкам природного газа. Дата консультаций до сих пор не согласована.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории