16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
24 августа 2016, 01:01 ПолитикаКонфликты

Трудный путь кубанских трактористов на Москву

Трактористы из Краснодарского края, а также других регионов не теряют надежду добраться до столицы и рассказать властям про судебный и полицейский произвол

Полиция задержала на трассе Ростовской области 70 фермеров, которые ехали на тракторах в Москву.
Полиция задержала на трассе Ростовской области 70 фермеров, которые ехали на тракторах в Москву. Фото: Федор Ларин/ТАСС

Несостоявшийся автопробег. Кубанских трактористов, протестующих под Ростовом, задержали сотрудники ОМОН. Все произошло сразу после встречи с властями. Задержание прошло без насилия.

Колонна из 17 тракторов была заблокирована на трассе М4 «Дон». Фермеры организовали автопробег, чтобы встретиться с президентом и рассказать о произволе судебной системы в регионе. По их словам, большинство судебных разбирательств решаются в пользу крупных агрохолдингов, а права мелких и средних фермеров постоянно нарушаются. Также они жалуются на рейдерский захват их земель.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов накануне встретился с фермерами в Ростове-на-Дону. Он подъехал к блокированной колонне и уговаривал их развернуть трактора обратно на Кубань. Организатор тракторного марша Алексей Волченко успел рассказать, что под Ростовом прошлой ночью произошла драка с неизвестными людьми в форме.

Алексей Волченко организатор тракторного марша «Приехали в Ростовскую область, нас красиво встретили: «Ребята, поехали, покушаете, отдохнете. Встречу с полпредом мы вам организуем». Люди обрадовались, приехали сюда, и, в конце концов, что получилось? Нас блокировали, нас обманули. Сейчас активисты не только с Краснодарского края, но и с других областей едут сюда к нам на поддержку в Ростовскую область. Ночью двое наших инициативных ребят охраняли трактора, ну, увидели какое-то непонятное движение. На них напали люди в форме, избили. Приехал сюда прокурор Аксайского района. Мы уже подали заявление, сняли побои, это были полицейские».

Вместо того, чтобы выяснять, кто напал на фермеров, примерно около 50 человек погрузили в автозаки. На вопрос главного редактора интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елены Романовой, за что их задержали, трактористы сказали, что якобы за организацию митинга.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Их задержали якобы за проведение несанкционированного митинга, хотя все эти двое суток они просто находятся в этой гостинице, где вчера шли переговоры с представителями полпредства по ЮФО, сегодня шли переговоры. То есть никакого митинга там не было, они там просто проводили время в ожидании решения. И они не могли двинуться дальше на своих тракторах, потому что их тракторы заблокированы транспортом полиции».

Администрация Краснодарского края сообщила, что глава региона Вениамин Кондратьев в столице Кубани встретился с фермерами. Однако сами фермеры говорят, что никто из участников тракторного пробега с губернатором не общался. Всего под Ростовом находятся около 80 фермеров, к ним присоединились активисты из различных регионов, в том числе из Ростовской и Воронежской областей. Воронежские фермеры уже подготовили 15 тракторов. Похоже, уговоры губернатора на них не повлияли, и они преисполнены решимости продолжить свой путь на Москву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории