16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
16 октября 2009, 09:35 Недвижимость

Губернатор Матвиенко засыпет Финский залив и построит жильё

Лента новостей

Петербург планирует расширить территорию города за счет нового намыва в акватории Финского залива

Петербург планирует расширить территорию города за счет нового намыва в акватории Финского залива, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на губернатора города Валентину Матвиенко. По ее словам, на новых землях можно построить жилые кварталы общей стоимостью около 1 млрд долларов.

По данным издания, городская администрация готовит заявку в Совет Федерации об изменении границ Петербурга путем присоединения к территории города 400 гектаров акватории Финского залива около поселка Лисий Нос. Площадь Петербурга составляет сейчас около 144 тысяч гектаров. Если сенаторы одобрят заявку, она должна быть внесена на рассмотрение федерального правительства, которое полномочно перевести водный фонд в землю города.

Газета отмечает, что это не первый проект получения за счет моря дополнительной земли под городскую застройку в Петербурге. С 2005 года на западе города ведет работы управляющая компания «Морской фасад», которая уже намыла около 170 гектаров территории из намеченных 477 гектаров. По плану, на новой земле можно построить более 4 млн квадратных метров жилых и офисных площадей, общая стоимость проекта — 13 млрд долларов.

Через 5-7 лет новая территория может быть уже востребована, считает гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков. По его оценке, на 400 гектаров можно построить около 1,5 млн квадратных метров квартир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории