16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 3068
  • RTS998.52
24 августа 2016, 13:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сильнейшее землетрясение в Италии: десятки погибших

Подземные толчки произошли сразу в нескольких городах в центральной части страны. Сообщается о десятках погибших, многие остаются под завалами

Последствия землетрясения в Аккумоли, Италия.
Последствия землетрясения в Аккумоли, Италия. Фото: Steve Scherer/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:00

Сильное землетрясение произошло в центральной Италии. Счет погибших идет на десятки, множество людей остаются под завалами. По последним данным национальной службы Гражданской обороны Италии, бедствие унесло жизни 45 человек. Власти Италии называют пропавшими без вести более ста человек. Толчки магнитудой до 6,4 начались в столичной области Лацио. Пострадали сразу несколько итальянских городов: Перуджа, Риети, Норча, Аккумоли и Аматриче. Подземные толчки вызвали панику. Тысячи людей покинули дома и находятся под открытым небом.

Национальный институт геофизики оценивает нынешний удар стихии как один из сильнейших за последние годы — толчки ощущались также в Риме. «Половины города больше нет, а люди находятся под завалами», — сообщил журналистам мэр Аматриче. Глава Аккумоли заявил, что спасатели начали действовать с большим опозданием. Подробности у итальянского журналиста Сергея Иезуитова.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Эпицентр находился в 113 километрах к северо-востоку от Рима и в 48 километрах к северу от города Л’Акуила. Это тот город, который в 2009 году очень сильно пострадал от аналогичного землетрясения, это горы. Очаг залегал на глубине 10 километров. От нас — а живу я неподалеку от порта Чивитавеккья — примерно 140 километров, но у нас ничего не ощущалось. Не знаю, может быть, потому что крепко спали, а может быть потому, что просто сила отдачи землетрясения до нас не дошла. Хотя в Риме говорят, что очень были неприятные ощущения, когда и люстры ходили ходуном, и диваны отъезжали от стенок, и книги выпадали из шкафов. Если подводить предварительный итог, конечно, ущерб нанесен очень большой городам, дороги перерезаны. Половина одного города и половина другого, я имею в виду город Аматриче, город Аркуата-дель-Тронто и Аккумоли. В этих городах, конечно, большие будут проблемы. На данный момент идет информация от гражданской обороны Италии, что погибли примерно 14 человек. Землетрясение квалифицируется как среднее. Как только занялся рассвет, тут же на место происшествия прилетели вертолеты, и сейчас ведутся работы, чтобы оценить примерный ущерб. К сожалению, в этом районе здания практически все очень старые, и сейсмостойкость оставляет желать лучшего. Что из себя представляет вот провинция Риети, где все произошло? Сам Риети — это центр Италии, там даже стоит такой голый камень, где написано, что вы находитесь в центре Италии. Люди там живут в основном за счет туризма, потому что там потрясающе красивые места. Зимой — катание на горных лыжах и на равнинных лыжах, летом там практически делать нечего».

Как проходят спасательные работы, рассказывает руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов, который сейчас находится в Риме:

Алексей Букалов руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане «Сведения о пострадавших поступают очень медленно, потому что очень трудно определить потери. Спасатели работают вручную. Разрушены улицы, дома, мосты. Из-под обломков аккуратно пытаются освободить людей. Создан специальный штаб при Совете министров Италии. Опасаются повторения подземных толчков. Короче говоря, в разгар туристического сезона итальянцы провели сегодняшнюю ночь на улице под открытым небом. Я почувствовал небольшой толчок, но честно говоря, не придал ему значения. Изображения, которые поступают по социальным сетям, напоминают вообще фотографии бомбежек времен войны».

Вполне вероятно, что подземные толчки еще не закончились, полагают геоинженеры.

Туристка Ив Рэд отдыхает в Италии с семьей. Она рассказала CNN, что не пострадала, хотя находилась всего в 100 километрах от эпицентра землетрясения — в городке Монте-Сан-Мартино.

«Мы все спали. Когда начались толчки, мы с мужем проснулись от того, что нас начало покачивать из стороны в сторону. Это продолжалось еще где-то секунд шесть-семь после того, как мы встали. Наш дом тут — это 200-летняя ферма, переделанная под апартаменты, мы ее уже не первый раз арендуем на каникулах. Разумеется, она вряд ли устойчива к подземным толчкам. Дети были в соседней комнате, я пошла проверить, все ли с ними в порядке. В итоге мы все целы. Нашему дому тоже несильно досталось. Посыпалась отделка в ванной. Дом по соседству тоже устоял, соседи в порядке».

Турист Майкл Милрой в момент первых подземных ударов находился в отеле в Монтепульчано, в 100 километрах от Риети. Он рассказал об этом в эфире CNN:

«Когда все произошло, мы с девушкой как можно быстрее выбежали из здания отеля, все ходило ходуном, вперед-назад. На улице к нам присоединились и другие люди, которые покинули свои дома и машины. Трудно сказать, сколько зданий вокруг нас подверглось разрушениям, мы не ходили вокруг. Далее, я думаю, мы все будем как-то перемещаться на юг страны».

Телеканал Rainews24 сообщает, что наиболее пострадавшие населенные пункты находятся в районе Апеннинского хребта, где проживает немного жителей, однако в конце августа в этих местах обычно отдыхают туристы. Организованных российских групп в зоне, пострадавшей от землетрясения в Италии, нет, самостоятельных путешественников единицы, заявляет Ростуризм. Среди россиян туры в этот район не пользуются большим спросом, говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «Италия входит в двадцатку самых посещаемых направлений этого лета, и так же, как все остальные европейские направления, спрос в этом году повышенный на Италию — 5-10%. Но регион, который пострадал от землетрясения, не является наиболее популярным, наиболее продаваемым в сегменте организованного туризма. Другое дело, что среди самостоятельных туристов, по оценке экспертов, этот регион вполне популярен, много народу туда ездит, самостоятельно организуя свою поездку. Количество человек, находящихся на данный момент в Италии по линии туроператоров, это несколько десятков тысяч человек. Это на всех курортах. Сколько из них находится непосредственно в Перудже, как организованных, так и самостоятельных, мы на данный момент такой информацией не располагаем».

ЕС предложил Италии помощь в ликвидации последствий землетрясения. Помочь стране предложила и Россия, об этом заявил президент Путин. По предварительному прогнозу Геологической службы США, с вероятностью 35% может погибнуть до тысячи человек. В 2009 году землетрясение магнитудой 6,3, произошедшее в итальянском регионе Л’Акуила и также ощущавшееся в Риме, привело к гибели 300 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу