16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
24 августа 2016, 16:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция влезла в «сирийское болото»

О начале военной операции «Щит Евфрата» объявил президент Эрдоган. Как заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала, она продлится до ликвидации угрозы со стороны ИГ в районе Джераблуса

Турецкие танки на турецко-сирийской границе.
Турецкие танки на турецко-сирийской границе. Фото: Orhan Erkilic/Ihlas News Agency/Reuters

Турецкая армия начала в Сирии военную операцию «Щит Евфрата». Действия военных направлены против группировки запрещенной в России ИГ и сирийских курдов. Об этом объявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Лидер партии сирийских курдов Салех Муслим на заявление президента уже ответил, что Турция «неизбежно увязнет в сирийском болоте, так же как террористы «Исламского государства».

Наземная операция началась утром, когда турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары в районе приграничного сирийского города Джераблус. К этому времени границу с Сирией пересекли несколько десятков турецких танков. Джераблус находится под контролем боевиков ИГ уже два года. В 2013 году они вытеснили из города сирийскую оппозицию. Но этот населенный пункт интересен также и курдам, говорит доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев:

Сергей Серёгичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Курды очень рвутся взять этот город, потому что если они его возьмут под контроль, они закроют ключевой участок границы. Будет нанесен большой урон тыловой поддержке ИГ. Соответственно, ИГ не сможет воевать с курдами. Курды усилятся, и возникнет автономия на севере Сирии. Это не устраивает и Дамаск, и Анкару. Я думаю, что это происходит с молчаливого согласия Дамаска. Судя по тому, что с нашей стороны нет никакой гневной реакции и мы не говорим о втором топоре в спину, это все согласовано. Но я боюсь, что Турция может открыть ящик Пандоры вместе с Дамаском, потому что курды не примирятся с этим. Это может лишь усилить курдский террор. Да, они захватят Джераблус, они усилят поддержку ИГ. Возможно, «Исламское государство» покинет Алеппо, хотя маловероятно».

«Русская служба BBC» сообщает, что Турция совершает авианалеты с участием самолетов коалиции под руководством США. Анкара проинформировала Россию о своих планах, сообщают турецкие СМИ. В то же время, Турция не обратилась в Совет безопасности и фактически Сирия превращается в территорию, где международное законодательство уже не действует, говорит политолог Анатолий Несмеян:

Анатолий Несмеян политолог «Джераблус — это небольшой город на севере Сирии, он практически граничит с Турцией. Особого стратегического значения он не имеет, но с другой стороны, курды на сегодняшний момент пытаются соединить две свои территории, два своих кантона — кантон Африн и кантон Кобани, расположенный на востоке. Турки, судя по всему, пытаются выстроить какой-то барьер на пути курдов, которые пытаются соединиться и фактически создать огромную курдскую территорию вдоль всей южной турецкой границы. Ну, почти всей — на западе немножко остается. Эта операция вынужденная, и, откровенно говоря, она уже запоздала. Турки Россию уведомили. Но на самом деле речь идет о том, что Турция не обратилась в Совет безопасности и вообще никак не легитимизировала свои действия, то есть фактически Сирия сейчас превратилась в территорию, на которой международное законодательство уже вообще не действует. Турки предупредили Россию, но никак не предупреждали Совет безопасности и не получали от него никакого разрешения. Причем Россия, кстати говоря, является постоянным членом Совбеза, должна была как-то хотя бы обозначить в этом смысле свою позицию».

Военная операция Турции в Сирии продлится до ликвидации угрозы со стороны ИГ в районе Джераблуса, заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала. По данным турецких СМИ, она будет длиться около двух недель.

Одновременно в Анкару с визитом приехал вице-президент США Джозеф Байден. Он уже встретился со спикером турецкого парламента Исмаилом Кахраманом, также в планах переговоры с премьер-министром страны Бинали Йылдырымом и встреча с турецким президентом Эрдоганом. О целях визита Байдена в Турцию и его возможных итогах рассуждает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Байден — умница, Байден — представитель очень серьезных католических элит, которые в свое время привели к власти президента Кеннеди, и он выражает определенную, очень важную тенденцию, одну из многих, но достаточно влиятельную в американском руководстве. Она тесно связана именно с католическим лобби, которое существует в США, которое развязно-агрессивное, то есть они внешне симпатичны, но при этом достаточно агрессивны. И при этом он очень хорошо разбирается в ситуации. Он будет сейчас цепляться, за что можно уцепиться, и, несомненно, будет разговаривать о базе ВВС НАТО в Инджирлик, это совершенно очевидно. Ситуация как бы проиграна, но сейчас фиксировать проигрыш американцев и одновременно обеспечивать условия для возврата. Может быть, ему что-либо предложат, может быть, ему разрешат подарить Эрдогану голову Гюлена или по крайней мере просить суд. В любом случае, пообещать он сможет, он может заранее сказать «суд решит» и даст понять Эрдогану, что он будет способствовать. Но и Эрдоган очень хорошо понимает, что Байден будет говорить не от имени всех США. Я не думаю, что мы узнаем, что он на самом деле привезет, но даже если он что привезет, я расцениваю вероятность его успеха как 50 на 50».

Как ранее заявил вице-президент США, он сожалеет о том, что исламский проповедник Фетхуллах Гюлен находится в США, а не в другом государстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории