16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3105
  • RTS998.17
24 августа 2016, 17:52 Общество

Суды над трактористами. Доедут ли фермеры до Путина?

Как сообщили Business FM, в Ростовской области начались административные суды над участниками тракторного марша, которых обвиняют в организации несанкционированного митинга

Фото: PhotoXPress

В Ростовской области начались суды над задержанными участниками автопробега на тракторах. Фермеров, которые направлялись в Москву, чтобы встретиться с президентом и рассказать ему о своих проблемах, обвиняют в организации несанкционированного митинга. Об этом Business FM рассказала главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» из Ростова-на-Дону Елена Романова.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» из Ростова-на-Дону «Они приняли решение идти дальше на Москву, но физически не могут этого сделать, потому что все их транспортные средства были блокированы. Задержание прошло вчера во второй половине дня, ближе к вечеру. К ним приехал представитель органов полиции и в громкоговоритель предложил всем, кто находился во внутреннем дворике гостиницы, где они расположились, пройти в автобусы, сообщил, что их задерживают. На вопрос, на каком основании задерживают, им никто ничего объяснять не стал. Сказали: чтобы мы не переходили к силовому захвату, лучше пойдите по-хорошему. Люди прошли в автобус и их отвезли в Аксайское РОВД. Задержали порядка 40 человек. Ночь задержанные провели в здании РОВД, и сегодня утром начались административные суды. Сейчас их обвиняют в организации незаконного митинга. Стоит напомнить, что до начала тракторного пробега у организаторов митинга было разрешение на проезд автоколонны по территории Ростовской области, было подписано представителями исполнительной власти Ростовской области, то есть они гарантировали митингующим даже сопровождение машин ГИБДД во время следования по территории региона. К ним должны присоединиться сейчас дальнобойщики из Волгограда, там формируется колонна. К ним присоединились уже фермеры из Ростовской области, которые испытывают похожие трудности и переживают похожие проблемы, как те, с которыми фермеры едут к Путину».

В воскресенье, 21 августа фермеры на 17 тракторах направились в Москву. Они хотели встретиться с президентом и рассказать о произволе судебной системы в регионе. Под Ростовом их колонну заблокировали полицейские. В понедельник с фермерами встречался полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. По словам одного из организаторов акции, он уговаривал фермеров не ездить в Москву, объясняя, что суды президенту не подчиняются. В итоге трактористы согласились на встречу с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым. Но после того как в ночь на вторник на участников акции было совершено нападение, фермеры снова решили ехать в столицу.

После этого начались задержания. Накануне ближе к вечеру к гостинице, где остановились фермеры, приехали полицейские. Они призывали участников акции добровольно пройти в автобус. В итоге около 40 участников тракторного марша были задержаны. В соцсетях появились сообщения о том, что двое из них объявили голодовку. Сочувствующий кубанским коллегам свердловский фермер Василий Мельниченко до сих пор не понимает, за что их задержали.

Василий Мельниченко фермер «Они решили, что все пора заканчивать, и дана была команда ОМОНу брать, хотя люди просто ехали к президенту. Причем у них требования-то простенькие: довести до ума земельную реформу и в конце концов установить справедливость, потому что у десятков, у тысяч людей землю отняли, отобрали и много чего натворили с этой землей. Поэтому люди решили, что все, больше в России не с кем решать вопросы, потому что в судах невозможно решить, судьи сами латифундисты, если взять по Краснодарскому краю. Вопиющая несправедливость. Этот вопрос надо немедленно решать».

Накануне на МКАД также задержали колонну «Объединения перевозчиков России». Они ехали поддержать кубанских фермеров, которых блокировали под Ростовом-на-Дону. Сегодня им удалось добраться до Воронежа, где снова возникли проблемы, рассказывает активист «Объединения перевозчиков» Михаил Курбатов:

Михаил Курбатов активист «Объединения перевозчиков» «Мы действительно активно поддерживаем, отложили пробег по Сибири, и группа, которая должна была выдвигаться в Сибирь, на данный момент движется медленным-медленным шагом в сторону Ростова. Почему медленно, потому что вчера их продержали в районе семи часов на МКАД, потом около трех часов перед платным участком по «Дону». Вчера они доехали до Ефремова, когда их отпустили. То есть в общей сложности они более десяти часов простояли. Доехали до Ефремова, там переночевали, отдохнули несколько часов, поехали дальше. Сегодня доехали до Воронежа, в Воронеже их тоже уже держат часа три. Нашего председателя Андрея Бажутина и Надежду Куражковскую, представителя Вологды, забрали в РОВД, куда-то увезли, а остальные участники стоят напротив поста ГИБДД. Им предлагают проехать в местное управление ГУВД или ОВД, я не могу точно сказать, но они отказываются. Там вообще называют банальные причины, что у вас липовые страховки, уже дошло до абсурда. Если поначалу они с ищейками искали наркотики, оружие и так далее, то сейчас они уже не знают, к чему привязаться».

Ранее стало известно о том, что областная прокуратура начала проверку тракторной акции кубанских фермеров. Ведомство даст оценку правомерности организации массового мероприятия и действий должностных лиц. Главное управление МВД по Ростовской области на запрос Business FM о причинах и обстоятельствах задержания фермеров прислало письменный ответ: «У нас нет информации по данному вопросу».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу